这次比赛,我完全有把握登上平衡木和高低杠“女王”的宝座,国内外的行家都这么估计,但是,我的表现把这些希望的火全都扑灭了。
两年前,我第一次出国参加比赛,夹在许多名扬海外的姑娘们中间,不被人注意,心里反而没负担,出人意料地拿了两项冠军。回国时,就在这机场大厅里,受到了空前热烈的迎接。许多摄影机镜头对准我,一个戴眼镜的记者死死地缠着问:“你最喜欢什么?”我一时不知如何作答,抬头看见一束鲜花,便说:“花!”于是就有几十束花向我塞来,抱也抱不住。
两年来多次出国比赛,胸前挂着一个又一个亮晃晃的金牌回来,迎接我的是笑脸、鲜花和摄影机雪亮的闪光,这不是加重了我的思想负担?愈赢就愈怕输,成功的包袱比失败的包袱更重。精神可以克服肉体的痛苦,肉体却无法摆脱精神的压力。这次在平衡木上稍稍感觉自己有些不稳,心里立刻变得慌乱而不能自制。我失败了。而且在其他几项比赛中也一塌糊涂,全垮了下来……
本来我很怕见人,就老在队伍最后。可是当我发现很少有人关注我,摄影记者也好像有意避开我时,感到极度失落,心中愧疚极了。纵使我有回天之力,一时也难以补偿。是啊!有谁愿意和失败者站在一起呢?
忽然,我发现有一双脚停在我眼前,一点一点向上看:深蓝色的服装,长长的腿,铜衣扣,无檐帽下一张洁白娴静的脸儿,原来是机场那个女服务员。她背着双手,含着笑对我说:“我在电视上看见了你们的比赛,知道你今天回来,特意来迎接你。”
“我真糟糕!”听了她的话,我赶紧把头垂下去,心里更加内疚了。
“不,你同样尽了力。”
“我是失败者。”
“谁都不能避免失败。我相信,失败和胜利对于你同样重要。失败只属于过去,胜利才属于未来。”
听了这话,我又抬起那高傲的头颅,只见女服务员把背在身后的手往前一伸,就有一大捧五彩缤纷的花被捧到了我的面前,浓郁的香气化成一股神奇的力量注入我的身体,仿佛在失落的海洋中寻找到一叶充满信心的小舟。
终于,我又重新昂起头来,迎接下一次挑战。