意气 1000字
⒊由于主观和偏激而产生的情绪。
说到意气,我们不免会想起“人在江湖,义气为先。”“为朋友可以两肋插刀”的江湖义气,也不禁然地想到古代“忠孝仁义”的许多故事。在我们人生中,的确是应该小古人的那种气概和他们的“忠孝仁义”。然而,义气往往让我们意气用事,失去理智,分不清事情的是非因果,不能正确理解意气要我们怎样去意气。
人生,需要义气,更不可缺少意气。
那么,意气是什么呢?
意气就是苏武的铮铮铁骨,是他的忍辱负重,是那个在风雪中持鞭而立的牧羊人和他的那些零碎的句子。
意气就是李白,就是“举杯邀明月,对影成三人。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的浩荡不羁的性格,就是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的愤怒不屈的气概,就是李白的酒和他洒脱的诗。
意气是什么?
意气就是东坡。就是他的“一蓑烟雨任平生”,是他不畏仕途坎坷,不畏爱情曲折,不畏劳苦,永不忘记报效祖国的坚定的意志。就是他“大江东去”的豪迈气概。
意气就是屈原。就是他的“众人皆醉我独醒”,是他飞扬的《九章》和《离骚》,是洞庭湖畔那个独立在风雨中的人和那些溅起的水花。
意气是什么?
意气就是阿基米德“假如给我一个支点,我可以撬起地球。”的敢于向自然挑战的性格;意气就是爱迪生不畏艰辛失败地一才次又一次实验的那种精神;意气就是雪莱不一味悲观失望的性格;意气就是“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”的项羽,就是乌江河畔的那一声长啸和那一剑的鲜红。
意气就是空旷的田野上凡·高的那一声枪响;意气就是“面朝大海,春暖花开”的海子;意气就是零丁洋中漂泊的文天祥;意气就是在大漠中流浪的萨三毛;意气就是……意气就是冬去的小草;意气去就是点缀天空云朵
意气是什么?
意气是成就他们生命坚韧与不屈的动力;
意气是谱写他们生命的华丽与壮美的性格;
意气是铸就他们心灵自信乐观的精神;
意气让他们的名字载入史册,名传千古。
意气不是表面的绅士,而是内在的精神。
如果什么的人生缺少了这种元素,那么我们的的人生便成了一潭死水,精神将变得颓废,灵魂将变为一片废墟。
我们的人生,需要意气托起生命的辉煌,就像流星一样,在生命最后一刹间也要划出一道最美的弧。
我们的人生,需要意气将生命的歌唱响,唱出我们人生的绚丽的华章。
我们的人生,需要意气之刀剑,在前面的漫漫征途中,自力创造一片辉煌。