楼下的阿姨在教育自己的宝宝:“乖乖,叫妈妈——妈妈。”小宝宝跟着喊:“妹妹,妹妹!”声音清脆稚嫩。阿姨耐心教着,不对,是妈妈,ma——ma。小东西依旧“妹妹”地快乐的喊着。年轻的妈妈不断纠正,一遍又一遍,不知疲倦。
我知道,那是一个需要踏上征程的远行人,在接受生命最初的洗礼。
待他慢慢长大,会懂得算术,会接触语文,会步履蹒跚地去感悟时代和自然。当然,他也会受到各种各样的文化的感染,左右着他能否成为一个阳刚的男孩子。
我觉得,这种担忧是有必要地。在中性文化盛行的今天,很多男生丢失了很多本能和品质。正如他们渐渐远离刚强坚毅,渐渐不能扛起困难磨难,渐渐忘记他们的眼睛应该对着未来和世界,而不是藏在长长的刘海下面。
而后,他们忽略自己笔下的文字,已经面目全非。本应有的金属光泽,本应有的金戈铁马,全都融化在悲伤和寂寞中,和其所说的烟花一样成为次品。有太多的文章可以成为佐证,大略看去,都是小资和阴暗的气息,更有甚者,还夹带着庸俗和铜臭。
不能否认,浅浅的忧伤是很有意境的,淡淡的怀念也很有味道。而现在的很多写手不能把握住尺度,彻底跑偏,让人找不到中心,摸不到主题,只能叹一句:这文可真够散的。
其实今天谈这个话题,不是想讽刺或嘲笑现在不知归属的寂寞男生,因为他们中的很多心里都明明白白地知道自己在做什么,而非盲目。他们往往这样解释:大势所趋。能赚同情的得分高,能造气氛的评价好,甚至连校刊都倾向于这种哀伤的风格,大家当然都纷纷效仿喽。
我沉默。一男生总结道:这叫做需求影响供应。我再沉默。他补充道:我是被迫的啊,别把我和那些伪娘联系在一起。我还沉默。他急了:嘿,我是纯爷们儿!
其实,我沉默没有别的意思,只是我在此刻突然想起孔庆东教授,在颓废与造作共舞的时候,提出这样一个振聋发聩的问题,让巍然雄风有了重振的迹象。
阳刚作文,这早应该翻滚的波浪,终于要澎湃起来。
柔和刚是两个方面。如果暖伤可以感染人,那么阳刚便可以震撼人。就好像涓涓细流和高谷回音,都在以不同的方式净化着朝圣者的心灵,让他沉醉在自然的怀抱中。换言之,他们拥有同样伟大的力量
也许,洪亮的鸣响会有更加强烈而持久的效果。
所以我们期待文字的返璞归真。
正如所畅想的,坚挺的笔杆会再次构建起巍峨的宝塔,会再次响起驰骋沙场的马蹄号角,足以装得下历史,藏得下文明,足以驾驭兴衰,述说成败。