"居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境内,眼前尽兵刃矛戈,销膏靡骨而不知."范仲淹一句话道出了安适的最终结局:销膏靡骨,走向死亡。
英国科学家们曾做过这样一个有趣的实验:他们把一只青蛙轻轻放入沸水中,青蛙霎时从沸水中跳了出来;而另一次他们将一只青蛙放入温水中,青蛙在其中安适的游动,或仰泳,或潜泳,别提多欢了,随后工作人员缓慢地将其升温至沸腾,可怜的青蛙早已习惯了安适的温水,竟丝毫没有察觉这一厄运的到来,最终葬生于沸水之中。同样的青蛙,同样的沸水,前者能迅速而敏捷地越过这一陷阱,而后者却葬生于其中,原因只有一个:安适的环境钝化了感知,放松了警惕,将那些不起眼的祸患放大若干倍,最终引领走向了死亡的深渊。
在当今也是如此,鲁迅,老舍,巴金等那样的文学大师一个个离我们远去,中国科学界的“三钱”也相继离开他们挚爱的事业,面对一个个举足轻重的大师离去的背影回首当今,韩寒,郭敬明等虽已成为小有名气的作家,但他们那种轻浮,那种自以为是的高傲,哪堪与大师相匹配?他们之间的相互对骂,讽刺早已成为家常便饭,着实令人担忧他们的写作道路。也许说他们还太年轻,有时间成长,但他们素质上的那种缺憾,道德上的那种遗失,恐怕是千万年也不能改变的吧!“江山易改,本性难移”,韩寒竟在采访中讽刺鲁迅,老舍的文笔太过赘余,哪有一点虚心学习的大师风范?他们在民族危难之时的那种强烈的爱国主义精神,又怎能让我们这些人随意评头品足,大放厥词?也许有人说他们是张扬个性,誓与前人争比高,“江山代有才人出,各领风骚数百年”,但又是什么铸就了他们的自以为是,孤高自傲的那种性格缺陷?是当今日益安适的社会环境,毫无疑问,党和国家为我们创造和谐社会,荣辱社会,物质生活日益丰富,我们的生活质量得到了巨大的跨越,诸多方面的进步也是其优越性的表现,但其弊端也逐渐暴露出来:贪污腐败,骄奢淫逸,以自我为中心,自私麻木的一些人也开始浮现出来。是什么让他们走向极端?就是安适的生活,导致他们不思进取,一味索求,不知回报,最终也索取了自己生命,沉沦于死亡的深渊。