执著 1000字
“执著”、“缘”,这两个词被我“死拉硬拽”地联系到了一起,我从不否认,拥有执著就是一种缘,因为执著,我们接触了太多太多……
“红色、黄色、蓝色的气球,我们宝宝喜欢哪个呢?”“我要绿色的!”“为什么宝宝喜欢绿色呢?”“因为只有绿色是亮亮的,其他颜色都是灰灰的。”
什么?!妈妈心头一震,抱着宝宝冲向医院――结果证明,宝宝是先天性色盲,只能看见绿色。
妈妈四处求医。
宝宝爱上了画画,她天分很好,经常受到老师的表扬。一次,宝宝把自己最满意的“绿色画”给老师看――绿色的天地,绿色的森林,绿色的小溪……一切都是绿色的,被老师一口否决。
她伤心极了。于是,妈妈把她转到了素描班。宝宝哀求道:“妈妈,我只能看见绿色,您却剥夺了我的爱好,那我的世界就只剩下灰暗了啊!”妈妈见了宝宝的执著,不忍心让她这么悲哀,便又把她转回了彩绘班。
妈妈停止了求医。
不久――宝宝举行了“上官宝宝的绿色世界”,参观者络绎不绝,因为上官宝宝给大家展示了一个绿色世界!那幅《命运》――当年被老师一口否决的画前围满了人。妈妈激动地说:“我不知道,一位色盲的画家是怎样努力的,但只要执著,一切皆有可能……”
是的,只要执著,一切皆有可能。我为上官宝宝的这种执著所折服。因此,我更加爱执著,爱它奇迹般的灵魂,爱它使人努力的性格
佛说:“人间有三毒,即念、嗔、痴。其中痴毒气最为深。人不可痴,否则将寝食难安,或更严重。故人不可过分执著,过分执著则为痴。”(此处为“瞎编”。)
我深深吸取了这“过分执著”的教训
上次,为一道数学题,我和同学发生了争执,因为是期末考试,谁都不想错――虽结果在老师我们还是争执得不相上下。
当我知道自己错了的时候,非但不改,反而与同学打赌,赌注是我不敢想象的重。我知道自己必输无疑,可还一直在执著。
梦境中,佛说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”我大叫道:“不,不可能!”梦境中佛低下头,一滴泪珠悄然落下。
我真的错了,离谱得很。当试卷发下来时,我的假笑凝固在了脸上,我知道自己该付出怎样的代价去接受赌注了。同学走过来,拍拍我的肩膀,说:“开个玩笑,以后别这样就是了。”一瞬间,我想起了那首诗:
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
执著,我喜欢你,无论是你正义的正面还是背叛的反面。我深深地记住了:“执著,一切皆有可能”的开明的执著和“本来无一物,何处惹尘埃?”的不要惹是生非的执著。我也深深相信:只要执著于好的,譬如学业和正确的信念,就一定会成功
后记:读《绿色》、《执著・缘》有感,故作此文。