人生长在这个世界上,就必须要学会感恩,学会孝敬父母。
父母给予我们最宝贵的生命,哺育了我们健康成长,仅仅是这些,已经能让我们感激不尽了。
请闭上眼睛回想,小时候,你的父母给你喂饭,帮你换衣服,那时你什么也不会,你的父母为你做了多少。 长大些,你的父母教会你诚实勇敢,正直善良,那时你什么也不懂,他们为你付出了多少心血。你上学了,你的父母给你讲题,监督你写作业,那时你多么不自觉,父母为你牺牲了多少。
父母为什么要这样做?答案只有一个,因为他们是你的父母,他们爱你。
中国古代到外国文学,从《论语》到《礼记》,从孔孟之道到李杜诗篇,哪里没有提到一个“孝”字当头?
有句古语说得好:“百善,孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中,最为重要和占第一位的品德。
占据第一位的品德,这个分量有多重,我们心中肯定都是有数的。
那么什么是孝敬父母呢?我国的大思想家孔子,曾经这样回答过他的学生子游“今之孝子,是谓能养,至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”其意思是“现在的所谓孝就是说能养活自己老人就行了,但是,这真的就是孝吗?”
大家一定都听说过这么一个故事吧。
有一个小孩,特别喜欢在一个苹果树边玩,有时捡树叶,有时也拿着刀片,在树上乱刻乱画,累了,就在树底下睡觉,这个苹果树也特别喜欢这个孩子,于是从不埋怨这个孩子,天天陪他玩。渐渐的孩子长大了,孩子想要念书的学费和高级的玩具大树便将自己的果实给予了这个孩子,换钱买玩具。于是每一年孩子都在大树结出果实的时候归来,直到孩子长成一个中年人时,他想造一艘船去旅行,大树便给予了他自己的枝干让他造一艘船。又过了些年,中年人老了,又回到了大树边,他累了,想找个地方歇歇脚,于是坐在了大树唯一剩下的树墩上。
这个故事,其实就是我们父母和我们自己的一生。
老树根就是我们的父母,我们都是树下玩大的孩子,我们能为属于自己的那棵“大树”做些什么呢?
请闭上眼睛回想:如今你长大了,你有没有搬过一把椅子给父母歇歇?你有没有说过一句真诚温暖的话语给父母听?你是否还在让父母为你的学业操劳?你是否还在让父母为你的一切行为担心?
试问,作为儿女看见父母整天为你担心,日夜为你操劳,你忍心吗?
如果你拥有着一颗宝贵的孝心,那么从今以后请你多做一些让你的父母舒心、省心、放心、开心、顺心、安心的事情吧!父母下班回家时,搬一把椅子给父母歇歇脚,说一句真诚温暖的话语给父母听听,或许就是对父母最好的安慰。认真完成学业,早点回家,陪陪父母,或许就是让你的父母舒心、省心、放心、开心、顺心、安心的最有效的方法!