旧书 1000字
每当我打开书柜,目光总会在一摞旧书前停留很久,有时险些忘记了正事儿,可为了儿时内向的我的最好的玩伴,我愿意,愿意一次次去回忆与它们在一起的时光……
小时候的我不喜欢和别人玩,成天躲在家看书,从漫画到报刊,从画报到散文,我一本一本地读着。有时候把书抱着,在床上翻来覆去地看,遇到认不到的字也不知道去查,去问,硬是混水摸鱼地给敷衍过去了,可就是在这样的情况下,我凭着自己的想象力一本本地翻阅着……
那一摞厚厚的旧书中间有一套《爱的教育》,是我四年级时读过的。开始只有一本,我越读越有趣,硬是叫妈妈把它的全集买完了。虽然我对这本书还不能完全理解,但对里面的情节记忆犹新,读到感人的片段时常热泪盈眶。就这样,久而久之,里面的许多“精华”都被我深深刻在了脑海里,有时候写作文的时候还时不时冒出那么一两句精彩的句子,一旦有了触发我就会大笔一挥写下去。被老师表扬的时候经常不好意思:毕竟那都是别人的语句啊,我只不过掺入了一些自己的东西而已;可我又不禁暗地自喜:耶!太爽了,读书还真好啊——可我又哪曾想到,我在以前旧书上日积月累的知识早已与我融为一体,成为了我自己的东西、自己的财富……
如今,儿时陪伴着我的书已经被无情的岁月给改变了,它们“饱经风霜”,变得更加的旧了,但是,却更加饱含我对它们的情感了!
“扔了吧,都多旧了。”老妈不知已多少次这么对我说了,可我依然不舍得丢弃。这些旧书改变了我的一生,对现在的我乃至以后的我都有了巨大的影响。每当我看这些书,时不时会会心的笑一笑,面孔上时常因为在书海畅游而平添几丝欢快的表情。是这些书们,带给儿时的我了真正的快乐给予了儿时的我的内心真正的充实!
现在,几乎每本陪伴过我的书都已破旧不堪,可那有怎么样呢?我对它们的情感依旧,不会改变。在这些旧书上记录了我小时候最甜蜜的快慰笑容,记录了我小时候最难忘感动泪水,记录了我小时候最充实的有趣的故事。吹吹春风,淋淋夏雨,赏赏秋月,抚抚冬雪……我轻轻拍去书上的灰尘,待到下次再来打开那尘封的记忆,品味那愈久愈浓的情感……
静静的月光洒在手里的旧书上,虽然书页已经微微泛黄,我却在这些旧书的封面上看见童年的笑,童年的泪。