我的家乡——上杭,一个不大的地方,没有高楼耸立的喧闹繁华,却有着客家人的热情淳朴。悠悠历史,一曲唱不完的歌……
在武夷山峰峦叠嶂的千百次冲击中,你从木马山的北坡奔腾而出,夹着客家人的豪迈,带着客家话的淳朴,婉转于千山万壑,滋润着你流经的每一寸土地。一路歌唱着飞扬豁亮的山歌,在你的岸与岸间对唱了多少年?采茶的箩筐背负着多少情话、多少思念,在那个你辽阔胸怀游弋的船头眺望,蒙蒙细雨中,是谁把两岸的鲜花催红?
是您啊!我美丽母亲河——汀江。
太阳洒落它第一缕晨光,你睁开惺忪的睡眼,你温柔地拨开朦胧晨雾,唤醒了熟睡的杭城。河畔,孩子们在你宽广的怀抱中嬉戏,老人们在你激昂的情怀里晨跑。成群结队,鱼儿游荡,垂钓的人们谈笑风生,温馨的言语,豪迈的笑颜,给过路的人们几丝温暖。你静静地流淌,向人们投去万物复苏的灿烂,给予人们心旷神怡的清凉。
当太阳渐渐洗去它的光芒,你迎来星光与你相伴,微风吹拂过树梢,成了你夜晚的点缀。行人悠然,诉说着家中的欢乐。你洗去人们身心的疲惫与忧愁,送去新的希望,新的信心,新的期待……热闹的城市渐渐平静,你轻轻地哼着摇篮曲,泛起层层涟漪,与桥头的霓虹长灯一起,默默守护着杭城。在你关怀的双眸里,杭城悄然地进入梦乡……
“东南山豁大河通,汀水南来更向东。四面青山三面水,一城如画夕阳中。”——你哺育着郁郁葱葱的四面高山。春日降临,你送去爽朗,孩童们手拉手交游,一同歌唱,你安静地望着他们的笑脸,笑逐言开;夏日炎炎,你宽容的胸怀包满了想要瓦解炎热的人们,在你怀抱里,他们戏水游玩,撒满欢乐,你总是欣慰地笑着,似乎他们的快乐,就是你的期待;每逢秋季,山上蕉芋花香,鸟声盈耳,山花烂漫,美不胜收,偶尔蒙蒙细雨,空气清新,硕果累累,你从不抱怨前来采摘的人们,反而毫无保留得把果实奉献给他们;冬日,你依旧不畏严寒,同来观赏的游人送去微笑。在您的笑容里,感受故乡的温情与美丽
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香,一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”——江天辽阔,在你河岸的临江楼上,毛主席曾神情地在此吟唱。一曲千古流芳的《采桑子·重阳》,一阵强有力的心跳,是每个故人的骄傲!这片闪闪发光的红土地上,你谱写了多少光辉的历史,让我们细细品位……