夏雨·荷 1000字
一直喜欢夏天,喜欢初夏的细雨。今天预报说有雨,所以我带了伞出门,不过这青岛的天气谁也说不准。­下午两点多,带着一丝没有买到《真水无香》而产生的悻然走出书店才发现,呵,下雨了。立夏刚过十天,第一场夏雨纷然而至。坐上公交车往回走,我特意坐到单位前面的村子里才下车,因为我要感受一下今年这第一场夏雨。
撑开伞走在城乡结合部的公路上,刚才心里的那份悻然已经烟消云散。路上行人很少,都被雨赶到屋子里去了,偶尔也有一两个行人因为没有伞而在雨里奔跑着,把已经积攒成水洼的地方踩的飞起一片晶莹。雨量很适中,细细的如丝如线,随着轻风斜斜的划落,亲吻着这土地、房屋、草木,也亲吻着我头顶的伞和我的衣角。就这样漫步走着,感受着这份惬意和逸情。远处某个店里传来隐约的歌声,­是张靓颖的《印象西湖雨》...
一把绢伞遗落断桥旁
告诉我啊我的爱人在何方
雾里水里荷花暗香
雨雨啊你告诉我
歌声在雨里有些虚幻缥缈,一如这随风飘动的雨丝,当然,我此时的心情却没带有歌里的哀伤。
这条公路两边是混种的绿化带,乔木有杨树、垂柳、梅树,灌木有冬青、丁香,地面上则铺满了三叶草。初夏时节,杨树、垂柳枝繁叶茂,梅花也已经开满每一根树枝,它们都安静的在这微风细雨里享受着大自然母亲的爱抚。它们身下,靠近马路的是冬青。冬青正处于新叶萌发的阶段,刚长出的叶子嫩黄嫩黄,一簇簇黄绿未匀的叶子在雨水的沐浴下更加显得娇嫩。冬青身后是一些丁香,密密麻麻的花瓣缠绕着细小的树枝,微微粉紫的颜色给小家碧玉般的丁香增添了一份高贵。站在杨柳树下,雨滴并不密集,俯身看地上的三叶草儿,叶子上不时的有水晶一般晶莹的雨滴在上面玩着滑梯的游戏,只一滑,就藏匿于土地中,不见了。和着微风伴着细雨,不时的也有花瓣随着微风飘零到地面上,有梅花,有丁香。花瓣翻滚在三叶草间泥泞的土地上……“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
想起童年家乡的时候,村前有个大池塘。初夏时节下过雨后我们几个小伙伴经常不听大人的劝阻去池塘边玩耍。池塘里生长着很多荷花,这个时候正是“小荷才露尖尖角”,一个个小尖角或绿或已经露出粉红。伙伴们就经常拿小石头比赛看谁打的准,玩够了,就会拿来绳子拴个罐头瓶子,另一端拴在木棍上“钓鱼”玩……经过几场夏雨,池塘里的荷叶很快就会把整个池塘撑满,一朵朵出水芙蓉在荷叶的拥簇下,带着一份温柔,一份矜持,婷婷玉立,芳姿清纯,娇艳不可方物。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”也就是在那时候,我们心里有了一份对美的定义,植于心,结于情。
不知不觉,在路的尽头就要拐到单位前的那条马路了。雨渐渐大起来了,裤脚已经湿了,时不时的粘在腿上,好不舒服。嗨,这点不快算什么,至少,我欣赏了一场美景我爱夏天,我爱初夏的细雨……