汉字名片 1000字
中华文化源远流长,汉字更是其中的当家瑰宝,且让我用这文化精髓为自己做一张书香名片。
很多人都很不喜欢这个字,认为与它沾上边的人,一定很不实际,只会做梦,不会做实事,我觉得在这个如花的年龄,如果不会做梦,一直用现实压抑自己的人,他的人生是可悲的,让我用一个字概括自己的过去,我选“梦”,正是这些珍贵的梦,才让我有动力,成为今天的自己,在我十几年的生命中,难熬的时候就是初三了,别的不说了,而且也谈不上苦,唯一让人不好受的毅力的斗争。在经历过大大小小的考试后,我对心中那份憧憬产生质疑,一切因为一个白日梦而改变,当时心情很低落,什么也干不了,几乎有放弃的念头了。这时脑海突然幻化出我和好友在高中部话家常,交流初三的应考心得,还特别回忆起这段日子,顿时整个人都清醒过来了,脑子里只有一个念头“为了这个梦努力”,后来,我当真考入了高中部。不过那个梦境没有真实再现了!但是那份感动会陪我越走越远。
前面说了梦,说明我很能想。所以用一个“富”字形容我的精神世界再合适不过,原因是当我思考的时候,觉得自己很富有,喜欢听年过八旬的外婆讲故事,讲她以前的学生,在民族危亡的时候,听到音乐家创作的动人乐章,无不泣泪。这种感情是我们这一代无法理解的。虽然在革命先辈们的共同努力下,国难如此深重的局面恐怕是不会再有了,我们仍需发愤图强,才不会辜负先辈:“少年强,则中国强”的殷切希望
受年龄的限制,我对外界的了解还处于认知阶段,“习”则是对现状最好的概括,在学校学习更多的知识学会如何更好地看待世界,在生活中,从父辈身上学习经验和勇气,来击败更多的困难,还有在精神世界里,接受电影深处的内涵,内化成心灵轻易可碰的情感箱,在必要的时候,拿出来,予我慰籍,不用在乎别人对电影的夸张、虚假的评论,这是一部我很喜欢的电影,讲的是在那个动乱的年代,孙中山先生赴港与十三省代表商讨救国大计,让我感动最深的是这一事件的小人物---十七岁的李重光,为确保会议成功,大家抽签决定谁当孙先生的替身,重光抽中死签,丝毫不畏惧死神的到来,从他的眼睛我们看到了中国明天,他会满足地说:“原来我活了十七年,就是在等这一个小时。”重光的勇敢以及在他身上体现的民族大义,不正是政治课本上教育我们以国为重的正面教材吗?
如果问到我最希望听到的评价,就是“真”了,因为在成长过程中,凡是和说谎有关的,都留下了不好的回忆而且说谎的时候,那种难以言喻的复杂心情,实在是让我深恶厌绝,所以,我就跟自己说,一定要尽最大的努力,让这种心情少回归,最好消失在我的世界里。
“梦”、“富”、“习”、“真”,加上我的诠释,书香汉字名片,大功告成!