苍穹之上,谁的翅膀试图在天空留下痕迹?白云之间,谁在歌唱那远离故土的灵魂?山峰之巅,谁在遥望那迷雾笼罩的远方?离离草原,谁在策马奔腾于红尘作伴?只有我知道,那是我,那是我如花般的梦。
我没有公主般显赫的身份,没有喜事的绝色美貌,也没有李清照的婉约凄切。我只是很普通的站在这里,抱着一个梦。
在这黄沙漫天飞舞的边塞,由远而近的鼓声,点燃了整个塞北。人们蜂拥而至争着来看这汉朝美丽的新娘。昭君默默地低下头,顶着绝世容颜来到这个完全陌生的地方。她怕了,慌了,却更坚定了。她将与呼韩邪单于成亲,她将要在大汉和匈奴之间创下一片盛世。热烈的舞蹈,高举的火把和那些异族人红通通的脸,在这个漆黑的夜晚,竟让昭君不再慌张。
60年的汉匈和睦之下是昭君60年的塞北生活。“牛马布野,人民炽盛”,这是后世的赞誉,更是这个和亲女子一生的努力
也许这并不是她的初衷,也许她不爱皇宫不爱荣华富贵,是否她也像我一样的想着草原的生活。没有塞北的风沙,没有利益的争夺,更没有虚伪的面孔。她的一生之中只会有草原的路,雪山的白,天空的蓝,那将是多么美好的一生。
清晨,她会被一个温柔声音唤醒,拥有一个一个美丽的名字。喝光阿妈为她准备的热奶,有美丽的阿姐为她擦去嘴边的奶渍,在她的发际编上彩虹般的发带。一家人过着日出而作,日落而息的生活。就算是当寒冬来袭,一家人也会共着一颗温暖的心。她一定会呵气温暖阿妈冻红的大手,会有阿爸领着她去看冬日的第一场雪,一场最纯真的视觉盛宴。没有语言,默契的眼神代替千言万语,一个微笑一生一世都难忘
冰消雪融,四季变迁,每当到了那草长莺飞的季节。她跟着父母去赶集,用稚嫩的声音大声地向大叔们问好。轻轻地扶老人一把。东升的阳光和煦地洒在她们身上,悄悄地晕开了欢乐的模样。伴随着一路的欢歌笑语,阳光慢慢变得炽烈了,太阳努力地绽放自己,人们慢慢地在在太阳下变成一个点。
是谁努力为阿爸扇着风,而自己却汗湿了小棉袄?是谁满脸晶莹,却依旧灿烂微笑着快步走着?是谁在不停地念叨着到家的距离?终于看到了,她的家,还有温柔的阿妈,夜幕却不知不觉地降临了。微风拂过,小草们低垂着头说着悄悄话,帐篷中的烛火陆续点亮了整个草原,像是黑暗中的千盏明灯,延续着草原的宁静和温馨,无数温暖悄悄地手拉着手,它们发誓要守护这片美好。还有、还有···
像惊醒一场美梦般,尖锐的刹车声不可遏止地回荡在我的脑海之中。书桌边的咖啡已经冷却,指针飘过12点,隐匿在黑暗之中的乌云把一切载出了我的思绪。那现在呢?有谁和我一样叹息着“夜深千帐灯”场景呢?还有,那场与世隔绝的草原之梦。