“中华号”宇宙飞船完成了对土星的勘测,开始返回地球。
郑泰双手紧握着操纵杆,丝毫不敢松懈。因为这里有许许多多的陨星在不规则运动。在这些飘忽的“流浪者”之间飞行可不是什么浪漫的事。就算和一颗直径零点几公里的小行星打一次“擦边球”,连哭的机会都没有了。
而王啸却显得十分悠闲,他一边捂着耳机听音乐,一边拿着高像素的照相机拍摄那些从身边掠过的小行星。
突然,王啸捂着接受耳机,神色慌张地对郑泰说:“太空基地紧急通告!”
其实由于真空状态的原因,郑泰根本听不到王啸说些什么,但基地的紧急通告同样通过耳机传到他耳中:“……太阳黑子活动异常,耀斑爆发……太阳风旋流……”嘟嘟嘟!太空基地的信号突然中断。同时,他面前的仪表突然乱摆狂跳,警告灯闪烁!显示器模糊了,接着是波浪状的图形……随即,飞船开始剧烈地抖动!
立即就近降落!这是郑泰作为宇航员的第一反映。
于是,最近的这一颗行星就成了“中华号”的临时栖息地。
虽然这颗行星直径不足10公里,郑泰还是来了个漂亮的软着陆,飞船只轻轻晃动了几下,就停稳了。
郑泰立即启动通讯系统,准备向基地报告他们现在的位置和处境 。可他发现,通讯系统由于太阳风高能粒子流的冲击和强烈的电磁反应已被破坏,飞船现在已经成了聋子和哑巴!郑泰无奈地举起了耳机,准备和工程师王啸通通气,商量商量对策。
“奇怪,太奇怪了!”王啸对着探测器自言自语,“郑泰,你看探测显示器,奇怪了!”郑泰低下头,一看仪表他也挑起了眉毛,表示不可思议。原来,在这个不知名的星球上,正自动地在进行着核聚变,虽然不很强烈,但连续不断。地球上梦寐以求的核聚变反应居然能在这个星球上自动运行!王啸高兴得手舞足蹈。“采样,一定要采样!这真是个重大的发现,这个地方真是个宝贝疙瘩!”
“不行!”郑泰见王啸这么风风火火地把舱外航天服穿上,连忙阻止他,“这么危险,你不能出去!”
“对不起,驾驶员先生飞船起飞、降落是你负责,探测是我分内的事,你无权干涉!”王啸固执地摇了摇头!
“我要为你的安全负责,你出了事,谁来维修飞船,你必须要把资料安全地送到基地!”王啸坚持道。
“好朋友,你明白采样的意义吗?这可是全人类的事啊。你也知道,现在地球的能源多紧张,如果把样本拿回去试验成功我们就不用担心能源问题了。为了全人类,冒点险也值得!”王啸恳求道,“你看,外部采样器已被腐蚀,只有人工采样!”
“可是这强烈的放射性……”
“我知道,我出去后,你直接把门封闭,如果我真的被辐射到了,你直接把样本拿回来,别管我了!”王啸向郑泰挥了挥手就进入了过渡舱。
郑泰坐在监控室内关注着王啸的一举一动。