寂寞,是一条无形的细丝,它悄悄地缠住了你的灵魂,便轻易不再撒手。
寂寞,它无视人间一切的游戏规则、等级制度,你是王侯将相也好,你是落魄游子也罢,轻易休想躲过它的拜访。
“无言独上西楼,月如钩。”穿过历史厚重的帷幕,我听到李后主的悲吟。
“世人皆醉我独醒。”在汩罗江奔腾的水声里,我又听到屈原的叹息。
无疑,他们都是寂寞的。然而他们的寂寞,都太沉重了。他们的叹息,是无数亡国之民的哀叹,是无数有识之士的诉怨。
一直很喜欢梵高的《星月夜》,那流动的星空总能把我带入奇妙的幻想世界。然而孕育出这震撼人心的作品的却是一个寂寞的灵魂,一个被疾病和世人的冷漠所禁钢的灵魂。寂寞真是命运捉弄人的极好工具。它困住了一个伟大的灵魂,却留给后人一个绚丽的艺术世界。寂寞,是穿梭于时空的精灵。当东坡居±被贬黄州之时,当贝多芬失聪之后,当沃森和克里克苦苦探求DNA分子结构期间,那日夜弥漫在他们周围的寂寞气息,在今天依然清晰。寂寞,它像看似轻盈的云彩,轻轻柔柔却罩住了你的心。然而它蕴含着巨大的能量,稍不当心,便会玉石俱焚。但是对于耐得住寂寞的人而言,它带来的不仅是雷鸣前的沉闷,更是震惊世人的巨响.
古来圣贤皆寂寞。
当你聆听《命运》的时候,你是否体会到了那种扼住了生命咽喉的激昂之美?
当你欣赏向日葵》的时候,你是否感受到了那种冲破了重重禁锢恣意奔放的生命之美?
当你凝视DNA分子模型时,你是否领略到生命的精确平衡之美.
而当你面对人类一切伟大成就的时候,你又是否想到过那曾经为了寻求、创造这一切而经历过的无数寂寞的日夜?是否想起过那些坚守寂寞的勇士?寂寞让我联想起幼年时老家做的米酒,酒酿在悄无声息地发生变化,任何急于求成的米酒,不是酸了就是不淳。有许多人过高地估计自己毅力,其实他们没有跟寂寞认真地较量过。有朝一日当寂寞的绳子拴住
你,哪怕只有一年半载,倘若我们的心里依然没有失落的感觉,这才会证明自己的毅力的坚强。寂寞是—种力量,而且无比强大。事业有成者的秘密有许多,生活悠闲者的诀窍有许多,他们共同的特点却只有一个,那就是耐得住寂寞。谁耐得住寂寞,谁就有宁静的心灵,何愁做不成想做的事情。就像《老人与海》中前八十三天一无所获的老渔夫。在第八十四天依然像第一天出海那样,相信大海,相信生活,相信自己
人生不可能总是欢声笑语,人生在世难免要面对寂寞。寂寞是一条波澜不惊的小溪,它甚至掀不起一个浪花。然而它却蕴育着可能成为飞瀑的希望,渗透着奔向大海的理想。所以,当你被寂寞的网缠住的时候,请不要抱怨吧!坚守寂寞,坚持梦想,永远拼搏。也许当你走过这一段,回头遥望,你会发现,原来寂寞,也是一檗朵待放的花。