做你腕上的一颗红豆 1000字
他是个翩翩的少年,眉清目秀才华横溢,很多少女暗恋着他,他却一个也没有爱上。
心该的少年都寂寞,寂寞中的孤独却更坚定了他找寻梦中人的决心,韶华一年年蹉跎,他不在是少年,边成了一个骄傲的男子,却总找不到自己心仪的女子。
终于有一天,他路过一棵树,一棵开满了大朵大朵白玉兰的树,他看见一个白衣的少女正在树下吹萧,他的眼泪就落了下来,过尽了千帆,终于找到自己要爱的人。没有早一步,也没有晚一步,他说,嗨,你也在这里吗?
少女应了一句,便飘然远去。剩下他一个人,朝也思暮也想,几乎一夜白头,此生,他所想所念之人只有一面之缘,他不信。
跪了求佛。佛说,两世相托之人,想再见,必有条件。
他点头,我全应。只要再见那女子。哪怕只一面。
佛说,你来世是一街头乞讨的少年,见得着见不着是你的造化了。
果然,他变成一个乞丐,行走于江湖,只为寻她。终于有一天。他在人群中看到她,那是在风月无边的三十年代旧上海,他已成众人曙目的明星,围了豹皮的披肩,款款地从车上走下来。
他向前,小姐。只这一声,便再也说不下去,两世轮回,她绝对不会认出花树下的他。
她还是回了头,打发手下的人给了他钱,十六岁的他,用他给的钱,飞快地从花童手里买了一枝玫瑰送给她,他居然笑了,然后车开了,花被扔了出来,花散了一地,像一地碎了的心。
他呆在风中,任凭泪水横飞。
佛说,后悔吗?
他摇头。恳求佛让他再见。佛允许,只是条件更苛刻,不再是人行,自然界的植物,随便他挑。
就挑了红豆。此物最相思啊。
慢慢地长成了红豆,慢慢地等待他来,终于他来,却是和男友一起到云南旅游,男人捡拾地上的红豆,而他还没有落下,只为她来,他才会落下啊。
一直是她男友在捡,捡一粒放在她手上,她就温柔地笑着,然后男友轻轻地亲吻着她的脸庞,他看到了,却并不心酸,而是为她幸福着。
终于她过来了,她说,我也要捡一颗,然后刻上你的名字。就在那时,他落了下来,为等她来,她等待了多少个春秋啊。他轻轻地落到了她的头上,她笑着,我一定和这颗红豆有缘,就是它吧。
他颤抖着,幸福着,为了她这句话。她把他带回家,请人在上面刻了男人的名,然后把所有红豆串成一个手链,每天戴在腕上,带他穿过城市的大街小巷直到她最后和那个男人结婚,她一直戴着那串手链。
佛说,这样好吗后悔了吗?他幸福地笑着,能做她腕上的一颗红豆,已经知足了,爱情,有的时候,不一定要拥有,因为,人与人的缘分,有的时候只是做她腕上一颗红豆。
佛说,少年啊,知道你为什么历经了爱情的曲折和苦难吗?他摇头。佛说,因为前世,你曾让这个女子爱上了你,而你没有娶她有负了她,这一世,你要来还的,感情往往是这样,你欠了人家多少,就要还给人家多少,十分地公平。