话说曹操打败了黄巾军,掳掠百姓一百多万,号称“青州兵”,实力逐渐强大。后来,汉献帝逃出长安,路遇曹操,曹操为了争夺天下,挟天子以令诸侯。刘备见曹操势力庞大,不得不寄人篱下(刘备曰:我也是迫不得已才出此下策的)。
为了防止患有现代人多有的“疑心病”的曹操,刘备便在后园种菜,亲自浇水除草。关羽、张飞见了很是着急,问:“哥哥怎么不关心天下大事,却来干这些无关紧要的事呢?”刘备意味深长地对两位贤弟说:“唉!你们还不懂。”
一日,刘备照往常的样子在后院浇菜,许褚、张辽带着几十名军士,命刘备去见曹操。刘备的心顿时凉了大半截。他提心吊胆地来到相府,曹操见了刘备,笑着说:“玄德,学种菜不容易吧!”刘备听了,悬在嗓子眼的心才“各回各家,各找各妈”了。
刘备生性自傲,他带点轻蔑地对曹操说:“NO!NO!NO!这么简单,怎么会难倒本天才呢?(刘备:啊偶!一不小心说漏嘴了,不过大家都知道我很低调的啦!众:谁说啦?自吹自擂!晕菜!)消遣消遣罢了(再偷偷告诉你:种菜不好玩,去玩开心农场,偷菜更好玩哦!)。”曹操并没有发现,只是笑谈道:“记得那是二零零二年的第一场雪,比以往时候都晚一些!”
刘备:“我汗颜!你那好象是在夏天!我都知道额!”曹操摸摸后脑勺,不好意思的干笑两声,说:“不好意思啦!最近公务繁多,没有及时补充营养,人都健忘了!对了!就是夏天!那时我带兵……(接着就是望梅止渴的故事啦!不重复了,浪费时间。)”他们坐在小亭子里,吃着青梅,喝着热酒,谈天说地。
酒至半酣,忽阴云漠漠,聚雨降至。一个随从指着远处的龙卷风,曹操和刘备站起来靠着栏杆观看。曹操问刘备知道龙的变化吗?刘备强忍着不让自己那滚滚江水般的才华不倾泻而出,说:“不知道。”曹操说:“龙能大能小,能飞腾上天,又能隐藏潜伏在波涛之内。(即兴唱:黑眼睛头发黄皮肤,永永远远是龙的传人! )世上的英雄,就好像这龙一样。玄德,你走遍四方,你一定知道今天的英雄都是谁啦!”
刘备先后说了袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋,都被曹操否认了,最后,曹操拍手大笑,他告诉刘备,天下的英雄只有他与刘备。刘备一听,大吃一惊,手中筷子掉了下去,恰好雷声滚过,刘备便找了接口,说是雷声把他的筷子吓掉了。(雷声:囧,是我吓掉的吗?下回再乱说,我让我闪电兄劈死你!)曹操嘲笑道:“男子汉大丈夫也怕打雷吗?”刘备说:“连孔老先生遇到迅雷风暴都得面露菜色,何况我呢?(刘备:嘴上这么说,不过我告诉你,你嘲笑我,还有别人赏识我,毕竟‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君’!)”
大雨刚晴,关羽、张飞前来“救驾”。原来两人回来得知刘备到这儿了,怕“惨遭不测”,所以直闯进来。曹操不解,关羽、张飞急中生智,说:“我听说丞相与大哥在此饮酒,特来舞剑助兴!”曹操却笑着说不用,并命令下人给他们拿酒压惊。
过了几天,刘备请求出征截击袁术,曹操答应了。刘备挂上将军印,毫不耽搁,催促军队匆匆上路。