在CBA男子职业篮球联赛生涯中,八一双鹿队曾经获得过5次总冠军,它是我最崇拜的球队。但随着岁月流逝,八一队的主力都渐渐老去,而年轻队员还不太成熟,所以,今年是八一队最艰难的一个赛季。
在老将李楠和王治郅受伤缺阵的情况下,八一队现在成绩不佳,但他们遇强不弱、遇弱更强的心态,在新生代中坚莫科和王磊的带领下,小将们发挥了自己速度敏捷、抢篮板能力高的优势,夺取了一定场次的胜利。就来说说他们和天津荣刚对阵的一场比赛吧!
八一队对阵天津荣刚的比赛在雅戈尔体育馆拉开了帷幕。今天这场比赛可跟以往不同,传言受伤整整75天的大郅可能会上场,这使得球迷的我翘首以盼。
刚一开场,莫科的一个篮下助攻就帮助王磊暴扣得手,为八一队赢得了一个开门红。对方也想进攻突破来到篮下,没想到被王中光断了球,他把球传给正站在篮下的李可,我们又得了两分。“好球!”从观众席上传来阵阵呼声,原来陈可投中了一个底角45度三分,使观众大饱眼福。当然了,天津队也不是好欺负的,他们接连几个传球,造成了24号许钟豪的犯规,并得到了“2+1”的机会,但他们的球员在全场观众的干扰声中没有罚中球。
瞧!那是什么从李可的脚下飞过?哦,原来是小巧玲珑的篮球,李可一个精美绝伦的脚下传球,把球交给了正在外线等候的王磊,但他并没有立刻投三分,而是一个假动作晃过了对方外援,来到篮下又把球传给了站在外线的莫科。只见莫科高高跃起,出手投篮,篮球不偏不倚地落入篮筐。这时,第二节比赛结束的哨声正好响起,原来他们配合完成了一个压哨三分,全场观众掌声雷动……
虽然八一队前三节领先对手7分,但队员们的体力已经下降了很多。多次的比赛结果告诉我们,当天津队派双外援上场时,八一队很可能在第四节被对手逆转。
果然,第四节刚开始,在天津队双外援的逼迫下,八一队出现了很多的失误,比分被渐渐拉近。见此情景,大郅就在替补席上脱下外衣,准备上场。这时场内的观众起立鼓掌。换人过后,双方的比分交替上升,在还剩下4分钟时,两队打成了74:74平。莫科把球传给了场上最好的投手——大郅,大郅一个远投三分,重现了他75天前的风采。当比赛仅剩26秒时,两队还以81比81僵持着。突然对方外援的一个篮下强攻得手,比分83比81领先八一双鹿。这时还剩下2.5秒的进攻时间,主教练阿的江要了一个短暂停。经过一个短暂停,王磊把球传给了大郅,这时还剩下一秒,大郅跳起来就投,当比赛结束的哨声响起时,球也稳稳当当的落入筐中。全场球迷都站起来了,大声喊着:“王治郅!王治郅!”这个喊声整整持续了一分钟。裁判示意这是一个“2+1”的球。全场观众又是一阵欢呼,他们对大郅充满了信心。“赢了!”体育馆内的欢呼声此起彼伏,姜其实还是老的辣呀!
八一队,一个坚强不屈的球队,它永远是我最崇拜的球队,我竖起大拇指大声对八一队说:“八一队,好样的!”