采撷一份心情 1000字
小时读"望梅止渴"的故事时以为杨梅就是家乡的毛杏,只不过在江南换了一种叫法,长大了才知不是。
第一次杨梅是在苏州同学家,一篮杨梅放在桌上,那种涵隐着甜意的紫红令人垂涎。取一颗放入口中,酸甜适中,梅汁顺喉而下,顿时生津止渴。一股惬意从心而生,犹如在初夏的骄阳下找到一方凉荫之处。同学妈妈指着远山说,梅林在那座山脚下,风景美丽。可惜,我们一行几人要急着赶路,于是杨梅林便成了我心中久久向往的风景。
在金华的数年里,我一直想着那片梅林,只是一直没有机会重游苏州。当我念念不忘苏州的杨梅时,好友说金华也有杨梅林,并相约一起到马涧采杨梅,于是欣然向往。车子在一山脚下停住,满目碧色尽收眼底,可能是刚下过雨的缘故,空气格外清新,同伴们都张开双臂尽情拥抱久违的大自然。久居城市的人就像被圈养了的动物,机械地上班、下班、喝茶、泡吧,全然忘了这世界有一抹绿意是撞开心扉寻找真正快乐的源泉。圈养让我们变得毫无生机,双目空洞地看着大街上杂沓的人来人往,却不能给自己心灵找到皈依之处。一位老人拉着水牛从身边擦肩而过时,每个人又开始兴奋地按捺不住了,争先恐后地尝试牵牛的感觉。老人在一旁笑着,一边把绳子放在我们手里,并用不太标准的普通话叮嘱:小心被牛踢着。
没多久,梅林赫然出现在眼前,正在嬉闹着的我们顿时被这片风景振呆了。好大一片梅林,"绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅",用这句古诗来比拟面前美景再恰当不过。一颗颗杨梅挂在枝头,在绿叶的遮掩下,熠熠泛着红晕,煞是惹人怜爱。暗想,不知苏州的杨梅林风光是否有这般旖旎。
"采杨梅罗,好吃的放口里,不好吃的放篮子里。"不知是谁在"恶毒"地起哄,我们拎起路边的塑料篮便涌进了林子里。旁边有阿姨提醒:采杨梅是细活儿,要一颗一颗地采摘,并且不能用太大的力气,否则会捏出汁水,把衣衫弄脏。一边吃,一边摘,还伴随着不停的嬉笑打闹。摘了半晌,杨梅才刚刚盖住篮底,看着那些拎着满篮子杨梅出走林子的人,有着羡慕又有些着急。可是,采杨梅是不能着急的事情,只能让自己动作再快一点,注意力再集中一点,总有一刻将这篮子装满。
远离城市喧嚣,抛开工作压力,在最原始的手工劳作中寻找最朴实的快乐。每个脸庞都洋溢着发自内心的欢愉,仿佛每个篮子里装的不是杨梅,而是一种能阐述生命真谛的东西。是啊,简单着,快乐着,这难道不是生命的真谛吗?
最终,我们谁都没有将篮子装满,这个不重要,因为我们都采撷到一份无以比拟的快乐心情。