跨越辈分 1000字
天尊地卑,自古人以来,一种微妙的传统,就仿佛“辈分”,做晚辈的总觉得在长辈面前矮一截。
“没有长辈,何谈你我”这或许就是一个很好的解释,正如元朝时的四等分化吧,这些封建思想几时才走出我们的心房呢?辈分的思想,在老人眼里无比的珍贵,然而我觉得辈分是唤起界限,就没有了心与心的交谈,就像一个劣质品。老师也常在学校给予我们这种思想,不过这不是全无道理的。正如,不能与长辈大喊大叫——我们也没理由去与大人评理……固然这是对长辈的尊敬,但是这样会影响我们的成长——做什么都是由长辈来决定的,否则就是不敬不孝(在很多大人眼里是这样认为的)。
身处这样世界的我们无力反对,或许说我们都是虚荣心很强的人——怕别人说我不敬不孝吧。我不想让长辈来指挥我,我想拥有我自己的安排,却被一下子pASS了,或许那平等是很遥远的事了。
我想我和“诗仙”李白肯定有缘,我们都是渴望自由的人,“我寄愁心与明月”又能怎样?一生“穷困潦倒”又能怎样、又能少几分拥有呢?李白他十四岁下三峡,近中原,而我却只能在这明亮的日光灯下,一点一点的“浪费墨水”,也只能盼有一天能够“仰天大笑出门去”。
现实生活中,人不应分三六九等,然而在我眼里却不是如此,家庭学校……都在等级分化;人人平等,在我们的天地间不可能实现。
我不愿像宝玉一样被娇生惯养,但他总是无忧无虑、自由自在的,我好希望有他那样的无忧无虑与自由自在,可是梦境却往往被现实打破。我也知道有时他们是对我好,但是我却接受不了这种方式,或许我所意会中的不是真正的跨越辈分,但是我忠心的希望长辈们去掉那些唯我独尊的气势,不是那种上司给 “鱿鱼”似的那种口吻来给我那种“Cats And Dogs”(英语意为“倾盆大雨”)。
人们何不坐下来畅谈自己心事呢?又为何把心事藏在心底而不一吐为快呢?
我虽不是一个富家子弟,然我却梦想过要成为一个富家子弟,我也不知道我为什么会这样想,也许是家人给予了我过多的压力总想让我出人头地吧。我才15岁,父亲却说:“都初三了,一年之后就要中考了,一年可特别快……。”我知道父亲这些年来的良苦用心,但是他却混然不知到我对他只是尊敬,缺少了几分深刻的爱意。他一味的让我学,好让我家扬眉吐气,可我呢?总觉得他教导的是“逼”出来的。我虽然知道在这“铁砂掌”下印着父亲的希望,但我接受不了这种方式,为什么大人们总是自我认为巴掌底下出英才呢?
我们梦幻中的跨越辈分时那种权利的平等,只有在梦中出现;在生活中却荡然无存……
“跨越辈分”只是一种期待,或许这是几次被父亲臭骂后的谬想吧,可满怀壮志的我除了感慨又能做什么呢?