“低碳”从一张纸开始 1000字
一天上课,老师说:“准备默写”。 这时一些同学习惯性的拿出了本子,准备撕一张纸来默写。老师又说:“同学们,为了节约用纸,多保护几棵树,少排放一些二氧化碳,请同学们不要再把纸撕下来写了,那样要浪费不少纸。”以前老师一说默写同学们便“唰唰唰”地撕下一张纸,可是一次默写一般用不了一张纸,剩下的纸就浪费了。同学们不知道自己的行为是多么的浪费,总是一再的浪费纸。
课后我们就默写用纸算了一笔账:假若我们同学每学期默写十次,我们不是撕一张纸来默写,而是拿本子来默写,就可节约5张纸,全班40人,就得节约200张纸,全校1000人,就得节约5000张纸,大约就节约了3棵树。假设全国100000000学生,就默写一项一年就可保护300000棵大树
也许以前我们对“低碳”只是一种书面的认识,更多的是存在于口头,现在我们对它有了实质的领悟,而且我们每一个人随时随地都可以“低碳”。从此以后,我们班就宣起了“低碳从一张纸开始”的活动,除了默写这一项,我们对学习用纸的每一个方面,每一个环节进行“清理”,认真算了一下账,“不算不知道,一算真的吓一大跳”,我们平常真的浪费了很多纸。比如草稿纸,平时大家都是用新的,而且觉得是草稿纸就在上面随意的乱画乱写,有时一张纸上面写了几个字,或是列了一个算式就翻篇不用,一个草稿本用不了几天又用新的,一学期一个人大概要用10本草稿本。于是我们就先在全班宣起了节约用草稿本的活动:不要在草稿本上乱涂乱画,演算时字不要过大,要像作业本一样书写;用过的作业本不要乱撕乱扔,背面可以做草稿纸用……这样下来,一学期一个人大概可以节约3-5个本子,100张纸左右。这样算下来全国就是一个很大的数目。