节约水资源 1000字
水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水。人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。而现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!!水的危机,已经向人类敲响了警钟!
拉闸限电,节约用水...。一个个这样的词语在我们眼前频频闪现。能源紧缺一个不容忽视的问题摆在了我们的面前。 有的同学在厕所里洗完手不关水龙头,造成浪费现象。有的还在那儿打水仗,搞的满地都是水。据我所知,有些老人一瓶纯净水可以供他们用一天,同学浪费的水和老人用的水比起来,老人们用的水多么微不足道。再学校节约水,在家里也要节约水。在家有的时候你正在洗手时,你正好要出去,那你一定要把水龙头关好。洗衣服可以用手洗,也可以用洗衣机洗,你会选那种呢?我想你会选用洗衣机洗,但是你知道吗?用洗衣机用的水是用手洗的好几倍呢! 古老的中华民族,节约理念深入人心,节约之风代代相传。汉代贾谊说过:“用之亡度,则物力必屈。”诸葛亮说:“静以修身,以养德。”在古人的眼中。节约既是修身养性所必须,同时也与国家、民族的命运是紧密相连。
水是地球上最丰富的资源,覆盖地球表面71%的面积,但是,地球上的水有约98%是既不能供人饮用,也无法灌溉农田的海水,淡水不足3%。而在这少得可怜的淡水中,87%左右存在于冰川、冰盖及大气和土壤深层,人类在现有条件下可以利用的淡水资源仅占全球水资源总量的0.003%。“水资源短缺”已不是神话。
在水资源短缺越发突出的同时,人们又在大规模污染水源,导致水质恶化。水资源污染主要来自人类制造排放的废水、废气和废渣。
长期以来,人们并不把治理污水放在心上,而放任污水横流,甚至把大江小河当作城市“清洁器”,只望一江春水向东流,带走垃圾和废物。据联合国统计调查,全球河流的稳定流失的40%左右已被污染。
水污染不仅仅对淡水,而且海洋污染的情况也是令人震惊的。海洋的浩瀚无边与自动净化能力,使人类一直把海洋当作最好最大的天然垃圾坑,倾废是人类利用海洋的主要方式。各国特别是工业国家每年都向海洋倾倒大量废物,如工业废物、疏浚污泥、放射性废物等。
回顾历史,水是养育了人类,造就了文明。两河流域兴起了古巴比伦文明,尼罗河创造了古埃及文明,黄河是中华文明的发源地,海洋使古希腊文明一度辉煌。但今天,水却成为人类生存的障碍。1977年,联合国警告全世界:“水不久将成为一项严重的社会危机,石油危机之后的下一个危机是水。”
如果每人都能节约一点水,地球妈妈会笑得更灿烂,万物会更加生机勃勃。
如果我们珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己眼泪
让我们一起手牵手一起共创和谐环保世界!