过年好 1000字
今天是大年初一,但由于是现在凌晨2点,还总是有种还在大年三十的感觉。
刚刚给亲友们拍了电话,跟某个丫头还侃了40分钟。站在院子里,边聊天边看烟火感觉很棒,除了零下二十多度的低温比较冷外,一切都可以称得上很美满。
最近看很多人的日志,都说过年让他们的感觉越来越没意思了。我想他们都不是什么懂“快乐”的人,因为他们居然这么简单的就把快乐丢弃在生命的本能里了。
中国有句古话叫做“知足常乐”,这句话在有些时候完全是扯淡的,比如赛场上;而在生活中呢?这句话绝对是句真理!
今天看《科学世界》,结尾有句话非常经典,“人类和恐龙比起来最大的缺点,就是我们太过追求欲望。”
我上文提到的“生命的本能”,就是这个意思。分析一下,欲望本就是生命进化的动力。举个最基本的例子,没有欲望,动物决对不会做交配这种浪费体力的事的。而欲望的终极表现就是“喜新厌旧”,而且这种情感到人类这,尤其彰显。这大概也就是为什么同样的祖先,会有不同后代的原因,而且很可能人类的祖先就是唯一一个懂得喜新厌旧的三叶虫。
但时至今日,人已经从自然人“进化”为半社会人了,有些本能需要调整或抑制了。不会见个异性就交配,就是人和以前最大的不同了。欲望在这个社会有很大的推动作用,可也有毁灭作用,这是无可否认的了。所以我们应该重新审视一下这种喜新厌旧的事了。
我们总是有一种对自己熟悉事物的厌倦感。比如过年,小时候大家都会乐的跟花似的,可长大了甚至还没怎么长大,就会觉得没意思。人们会说,“还不是老一套”,“麻烦死了”之类的话。可也许就在他们说这类话的时候,有很多人因为亲人的离世而悲伤着;有很多人因无法回家而苦思着;有很多人努力珍惜着自己人生的最后几次过年;有很多人会为了让“过腻了年”的再“腻”上一回而拼命着!尤为有趣的是,当那些想过年却事与愿违的人劝诫这些“腻了”的人时,“腻了”的人总是会摆出一副“燕雀安知鸿鹄之志”的态度。可多年后,当昔日“腻了”的人也变成“渴望”的人,他们还是会努力劝他们身边“腻了”的人。这就是人阿!
我很清楚,我的日志于两种人都不会起到丝毫有力度的作用,可我还是要对那些腻了的人说两句,就全当意淫了!
首先,不要以为自己很有年龄了,不会再产生这些“幼稚”情绪了。因为在世界面前,你的历时久远完全是个笑话!
再则,不要总是追求新鲜。因为当你有一天发现,你对“追求新鲜”这种感觉都不新鲜了的时候,你还有什么理由不去死呢?
还有(其实还是属于上一条的范畴),你以为你对某些事熟悉了,你熟悉了吗?没有,“你不可能在不同的时间跨国两条同样的河!”。
最后,“过年”是中国陪伴家人的最好气氛,不要破坏它。若你失去了家,你就会明白“家”是世界上唯一属于你的地方。
我说了不少,不过由于我现在处于“兴奋”状态,所以会比较缺少灵感,直接导致我决定就此结尾。
我发现,新衣服摆在床头感觉真棒!