走走停停,看看坐坐。有的人来了,有的人走了。一切都归于平静,一切都已成虚无,而我们,醒在一个明亮的梦里,按照自己的愿望年轻的生长着,无论悲伤,无论得失。
前几日读了张爱玲的《我看苏青》,心里颇有些触动。爱玲的 文字与成就是无法比拟的,就像一座高耸入云的塔,我只能试图在不断的仰望中看清她的轮廓。可是,我又觉得她更像一个长满藤蔓的庄园,在我们每一代人的心里滋长,经久不衰。她仿佛是属于每一个年代,永远不会过时,安静的洞悉一切。
而苏青呢?她爽直,豪放,与众不同。她有着“男孩的俊俏”,文笔是单纯的白描,她大胆的把“饮食男女,人之大欲存焉。”改为了“饮食男,女人之大欲存焉。”她还与爱玲被称为“当前”上海文坛上最负盛誉的女作家……可是,我想若没有爱玲,她又能被多少“现代人”知道呢?在我所知晓的资料中,苏青是一直放在爱玲身后作为一段过往来叙述的。而就是这样一个女子,她以她的独特得到了爱玲的赞赏,在《我看苏青》里有这样几句话:“把我同冰心,白薇她们来比较,我实在不能引以为荣,是有和苏青相提并论是我心甘情愿的。”对于张迷来说,这寥寥几语已胜过了心中所有的期盼
我想,若可以,我也愿意穷尽一生的期盼,换得那个能够看见我内心的人,能够不在乎我成就多大却赏识我才华的人。可是,这样的他,会在那里?会不会也在世界的某个角落期待着,却终究与我擦肩而过?
心情,像大雨将至那么潮湿。那些遥遥无望的期待或许只能是生命里,黯淡的阴影……
然后,我就这么想起了她,那个去年冬天走失在我生命里的人。她毅然走出了我的目光,成为了人潮涌动的一点。而关于她的记忆开始在脑海里锈化,那些各色的线条斑驳在眼底,好像是亿万年前的旧迹。我已分辨不清到底是她先离开还是我先放弃,只记得我们背道而驰的身影,在夜色里,渐行渐远,模糊成一个小点,直至消失不见。
我做过一个长长的梦,梦见她走过长长的路,踏上长长的桥,满头青丝在风里拖着长长的尾巴。发梢隐约在空气里,然后,我看是看见整个世界开始不断延伸变长,直至天涯海角。可是在某一瞬间,一切都消失了,只剩下满眼的空白。
我有些慌了,于是在很多个日夜里,我伏案写下关于我们的点点滴滴,好像唯有如此,她的过往,与我的曾经,才有意义。
此时此刻,此时此地。我坐在教室里,耳边是书页翻动的声音灯光师惨淡的白,墙上剥落的棱角像是记忆的缺口,苍白而无力,永远不会完美,永远存有寂寞。
我在草稿纸上写下潦草的字迹:
谁是我的爱玲,我是谁的苏青?
窗外,夜色如水。