活着… 1000字
余华说:“人是为了纯粹的活着而活着,而决非为了活着以外的事情而活着。”
很早以前当我离高考还有2.5个春秋的时候我开始思索这句话的含义,我在想自己究竟是为了什么而活着。是为了青春,还是高考,或者说只是像余华说的那样,为了活着。我不知道。
很多人活着是为了感情。没错,感情是唯一一个可以和生命相提并论的东西。所以,当那些为了感情而活着的人们失去感情的时候,他们理所当然的选择了死亡,因为他们生命中的信仰已经消失,他们已经没有什么东西值得为了它而活着。一直以为这样的人是可怜的,也许他们把感情看的太重,也许他们可以找到新的追求,比如理想
所谓的理想,不过是一个人心里认为神圣的,重要的,值得坚持和追求的东西。它就像灯火一样一直照耀着我们,在深不可测的黑暗中为我们指明方向。灯火也许会变,但有一样是始终不变的,那就是因为有了灯火,我们看到了希望,即使它再微弱,我们也会有活着的勇气。也许,高考就是我们眼前的灯火,只是我不知道我是不是为了高考而活着,就像我不知道我是不是为了理想而活着一样。
或许关于活着还有另外一种诠释,那就是物质、金钱、还有利益。不可否认的是当今世界上的确有很多人是在这样活着,在这个物欲纵横的年代,腐败已经不是一件稀罕的事情了。他们为了金钱为了利益可以抛出一切甚至包括亲人还有朋友,在我看来他们的做法虽然可恶但是却没有什么值得评论的。因为这就是他们的理想,他们只是把物质看的比感情还要重,他们像我们一样,也是有理想的,只不过他们把理想放错了地方。
几千年以前当人们问起亚里士多德他和平庸人的区别的时候,他说:“他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。”其实我很不赞同他的观点,听他的话似乎我们这些平庸人的生活中除了吃饭就没有其他的东西值得我们活着了,就好象只有他活着才是高尚,我们活着都只是在浪费粮食。我说这话并没有想贬低他的意思,毕竟人家是名人是被几百亿甚至几千亿人叫过名字的,而我只不过是一个名不见经传甚至不见任何报刊杂志的小人物
我想要说的是,其实每个人有每个人的活法,每个人都有每个人存在的价值,活着并没有什么高低贵贱之分。有些人活着是为了感情,有些人活着是为了理想,有些人活着则纯粹是为了物质生活的享受。
我突然在想,也许活着并没有理由。不,也许还有。
我不知道。