“你看看你,竟把你的马虎毛病遗传给女儿,真是的!”妈妈朝一旁的爸爸大吼。“你也不是把爱打扮的毛病传给女儿了嘛!”爸爸小声嘀咕着。“女儿的坏毛病都是你遗传的。”“女儿身上哪些坏毛病是我遗传的?”“你!!!”我眼看着父母快要吵起来了,便“咳”了一声,说:“现在双方把我身上的毛病或优点想好,并说说哪些是自己遗传的,不得有半点儿虚假。现在,开始!”
先遵守“女士优先”的道理。妈妈发言:“女儿聪明可爱,从小人缘好,学习成绩不用我操心,总能拿个好分数回来。小时候我也跟她一样,每次都拿一张批满红钩钩的试卷回家!还有啊,女儿每学期都能拿“三好生”奖状回来,我以前也是每学期拿奖状回来!你说,这一点不像我,还能像谁?”
爸爸立马接着说:“女儿的聪明也遗传了我的一半,你不能罢为己有。还有啊,你看看你的黑皮肤。女儿的皮肤之所以白,还不是遗传了我的白皮肤。如果遗传了你的黑皮肤,女儿肯定没现在这么可爱。女儿的外貌还遗传了我,别人都说女儿跟我像,没听别人说女儿跟你像。”
(妈妈不服气地撅了撅嘴)“女儿发脾气时也像我,我发脾气时都是由原因的,并且带着教育,女儿发脾气时也跟我一样。不像她爸,无缘无故地发脾气,对吧!女儿!”我使劲儿的点了点头。爸爸却在一旁做出呕吐的样子。我和妈妈使劲儿地向他翻白眼。
场面终于恢复正常了。爸爸摇头晃脑道:“女儿爱研究探索像我!碰到一道不会的题,还能坚持到底,直到做出来才肯罢休。幸好没有遗传某些人动不动就放弃遇到困难就调头逃跑。否则,我想女儿也不会有如此好的成就。”说着,眼睛还瞟了瞟老妈。
老妈气得眼睛直冒火,但还是强忍住了。然后不以为然地说:“最起码我家女儿有同情心,见到可怜的老奶奶、老爷爷,就会伸出援助之手,多有爱心啊!这还不是我遗传给她的。不像她爸,没有一点同情心!咋当爸爸的,哼!”我被妈妈夸得不好意思了,低头看了爸爸一眼。只见他满脸通红,看来爸爸也有不好意思的时候啊!
没想到爸爸因为实在没得说了,竟然……“女儿的马马虎虎、粗心也是我遗传给她的!”爸爸想都没想,就把这句话脱口而出。妈妈似乎也被气得失去了理智;“女儿贪玩是我遗传的,以前我经常玩到天黑才回家,女儿不也跟我一样吗!”“哼,女儿不喜欢音乐,不是我遗传给她的,还能是你遗传的!”“那又怎样!女儿讨厌体育,是我从小就养成的习惯,所以必会遗传给她!”“什么啊!是我遗传给她的好不好!”……
天啊!爸爸妈妈都在说些什么啊,连我身上的缺点遗传都有他们一份。不过也好,下次犯类似错误时,就有理由了,哈哈!