一时不知如何开头,因为既然是历史,就应该气势磅礴,可是历史是战火硝烟弥漫的,是漫山尸横遍野的,又不能太虚假,应写出悲却不能编,写出恨却不能过,于是我就努力搜索大脑中那些残缺不全的记忆,忽然发现历史已被我太多的记忆所覆盖,已被久远的记忆所磨损。
――此题记非彼题记
历史的血迹越来越淡,哀悼悲剧的人越来越少,为恨流泪记忆越来越模糊,一切的一切只残留记忆的碎片。
红颜散去了,至少还有皱纹让我们回忆
爱走了,至少还有恨让我们懂得放弃
泪流了,至少还有残缺的美值得我们沉淀;
喜剧完了,至少还有悲剧让我们思念
我们走了,至少还有飘渺的世界让我们憧憬
心碎了,至少还有历史为支离破碎悼念。
――题记
思索着过去,仿佛历史又浮现在眼前,战争又一幕幕重演,硝烟又漫山遍野。
圆明园中国人心中不可磨灭的伤口,是精神和灵魂所遭受的最惨烈的痛。这是先人留下的一方净土,岂容英法两国的洗劫玷污?当他们在掏空圆明园的时候,也捣碎了中国人的心。
曾经的圆明园红砖、绿瓦、青山、绿水、富丽、堂皇,而如今只留下废墟、萧条、冷风、碎片、断壁、残垣;曾经的圆明园让人如此心醉,如今的圆明园却只让人心碎。如此切肤之痛,肝肠寸断,怎能一了了之?!我们能做的,就是记住,牢牢地记住,永远的记住,不随岁月的流失而褪色,不因太多的记忆而忘却,不因时代的变迁而沉淀。
圆明园,从万园之园落魄成了平凡的园子,古代劳动人民的结晶毁于一旦,不尽的钱财付诸东流,万园之园已是历史束之高阁,留下的只有心酸、痛苦折磨世人.
天上还飘着惨淡的愁云,黑暗吞没了无知的阳光日本的千军万马围剿了南京的百姓,枪林弹雨射穿了坚实的胸膛,坦克大炮践踏着飞扬的尘土,夹带着无辜的眼泪,残忍地摧残着这座曾经宁静、安详的小城。耳边只有鲜血横溅的声音,只有日本人猖狂不羁的奸笑,耳畔仿佛还有孩子撕心裂肺的哭声,母亲丧子的哀嚎,难道连喉咙也嘶哑了?泪也流干了?血也用完了?还是刺刀下去得太快,连哭都来不及。眼前只有血肉横飞,血溅七尺,尸横遍野。
仿佛炮火的硝烟还没有消散,可是逝去的人儿早已血流成海。
巴顿说过:战争会造就英雄豪杰,会荡涤一切污泥浊水。
昆体良说过:战争似乎就意味着血和铁。
威・申斯通说过:战争使多数人流血,却养肥了少数人。
张藉曾在盛唐就说过:可怜万里关山道,年年战骨多秋草。
又是谁说过:战争是帝王的娱乐,战争是死神的盛宴。
既然如此,那我们又为何多此一举,制造战争呢?和平不好吗?难道非要沾染血渍的历史才壮烈吗?史册上的血渍那么耀眼,像招摇的牡丹花,还在放肆地倾吐它未尽的芬芳。即使它停止绽放,世人也会记得它曾经所带来的灾难;就算我们死了,也会将记忆留在人间,告诉后人,历史的悲剧不可以再重演,绝对不可以再让历史的长卷被玷污。