不曾想过写一篇关于她的文章,因为不曾觉得她有多么的重要,貌似在这里生活了两年,竟然没有一点可以让我留恋的东西,只是记得,楼下的那棵大柳树,叶子落了又再长,长出来又落下,已经两年了。
两年了,两年里的每个weekday,都是三点一线的穿梭在其中,教室,食堂,宿舍,匆匆的脚步,匆匆的心,来不及品味,来不及回想,时间就已经拉着我们跑往终点的路上。一直以为她很近,和她朝夕相处的日子,从未珍惜,回头发现,她已越来越远。
在这里,总是有太抱怨:夏天天热,宿舍老是上不来水,我们大吵大闹,怨学校抠门,不换一个更好的设备;冬天天冷,我们怨学校供暖不好,不能给我们一个温暖的环境;每天吃一样无滋无味的饭菜,我们怨食堂黑心,讹诈学生的钱;每天作业写到十点钟,我们怨老师狠心,变相体罚......每次到了学校,总是想着周五晚上回家的时刻,回家了却从不曾想着回来,只是讨厌那个地方,讨厌那里的人,讨厌被约束。
放假了,我会狠狠的玩。
早上醒来。枕头湿了一片。做梦了。
只是梦见,梦见了一个我以为我永远不会梦到的地方。
梦中,那个地方,那里的人,向我挥手,却永远也接触不到,越来,越远。然后,梦醒了,我哭了。我以为,我不会去想她,我以为,我讨厌她,结果,梦境终究还是出卖了我。我开始怀念,怀念和她在一起的为数不多的日子。
静静的清理自己回忆,才发现,我曾经认为的很近很近的地方,在我脑海里只是一些支离破碎的片段,我屋里拼凑成一幅完整的动人的画面。两年了,我竟不曾好好的看她一眼,以至于现在,我尽然连我们日夜相伴的教学楼的结构都搞不清楚。于是,脑海里那些残存的记忆,在现在看来都变的弥足珍贵。过去看来的那些不可原谅的一切,都被我所找来的华丽的借口所掩盖:夏天天热,那是因为全球气温升高,水资源短缺;冬天天冷,那是因为臭氧层破坏,全年温差较大;食堂饭不好吃,那是因为物价上涨,吃上就不错了......
暑假蜗居在家,午饭时,看着那些饭菜,忽然想起了学校食堂阿姨的笑脸,对我妈说:“妈,我想吃学校的饭了!”我妈说,“你这孩子,在学校的时候整天想吃家里的饭,怎么这又想吃食堂的饭了?”我愣住,原来,她早已深深地烙在我的心里,即使自己不察觉,她还是存在,我是爱她的。现在终于明白一句话的含义“母校是什么,就是那个你一天骂她八遍,却不允许别人骂的地方”。
开学了,还有一年,我就真的离开她了,我的母校。即使就一年,我也会好好爱,永远爱。
即使我知道,她离我,很近,很远。