我的城市只有巢,看不见鸟。
所谓巢,只是一个个鸽子笼似的灰色的水泥建筑,偶尔可见的鸟?也只有麻雀了。麻雀不做巢,墙角,檐下,草垛,随处可栖,无须为一方小天地而劳心费力。
注意到鸟巢,是那次行驶在高速公路上,冬天树叶落光了,用树枝密密丫杈起来的鸟巢才得以现出风貌,坐在风驰电掣的车上,不觉得树木飞驰而过,倒是那一个个由远到近的嘿嘿的鸟巢让我的眼亮,让我的心跳。
这次回家过年,我又见到了许多的鸟窝。
老家在四百多里之外的山里。出城两个小时,便已入山。山不峭拔,显得慈祥温柔,披一件苍黄的外衣,沉郁,稳重且亲切,连绵不断地从路两边迎上前来,拥你入怀,送你远去。
温情绵绵,也会使人倦怠,长时间的看山,眼睑便已沉沉。老公怕我们昏睡,便指指树梢:鸟窝。
哈,在山的胳肢窝里,那几棵树上,可不就是鸟窝?一个、两个,三个哪!
“瞧,这边还有一个!”“哈,那里有两只呢!”我们便闲不住了,指指点点,戚戚喳喳,争着搜寻着那鸟窝。
不注意则已,仔细看去,路边的树梢上真的有好多鸟窝呢!这一路上,有上百个呢,春天到了,这些窝里会伸出多少只毛茸茸的小鸟头啊?想着就是兴奋不已。
回家照例是热闹,跟热情的老家人寒暄得我脸上的肌肉都笑得僵硬了。好不容易到了下午,偷个小空,我领着小猪去坡里,坳里,山里转转。
出村几步,公路东面,就是小坳。平整的地方,零星一些果园,种些苹果葡萄,坡上是些杂七杂八,粗粗细细,歪歪扭扭,虬劲兀出的一些小枝小树,还净是些刺。
探身下去,小小心心。猛然头顶“呱”的一声,一只大鸟“扑啦啦”惊飞而起。啊哈,我认得,这是喜鹊!
“呱”“呱呱”,随后又是几只,长长的尾巴,白白的肚皮,黑黑的身子,还是喜鹊!嫌恶我还是欢迎我?不是躲在密密的荆条丛里,就是从这一个树梢翩飞到那里去了,只给我一个潇洒的尾巴梢,任我镜头调了又调,就是不肯合作,不肯让我留住它的倩影,到最后,趁它歇脚的功夫,好歹抓拍了一张,还是一前一后地束着尾巴。
有喜鹊,当然少不了鸟窝。在这宁静的山林里作窝,吞吐着天地之灵气,浸润着日月之精华,多了些自由自在的吟唱,少了些尘世间的喧嚣。要是我是喜鹊,我也愿意在纯朴,宁静的乡间,在这密密的树冠间行吟,歌唱。
追逐着鸟窝,喜鹊牵着我,任由泥土亲热着我的裙角,听凭高高低低的小路扭着我的高跟鞋,我的嘴巴惊喜着,我的眼睛铮亮着,我的心早已跟着喜鹊,从这一个枝头飞到那一个枝头去了……
直到夕阳晕红,直到暮色四合,我的魂兮附体,我的脚才踏上回家的小路。
回头望望,喜鹊栖身的山岗上,依稀可见相拥而沉迷的两个身影。
春天来了,草木萌发,爱情也绽新芽,一切都是欣欣向荣的,多么美妙的一年的开始啊。等春夏绿意四合,我也想在那树梢作窝,养一窝毛茸茸的小喜鹊,白天黑夜里跟我的爱人唱着甜蜜的歌。
说定了,下一辈子我要当喜鹊!