世界因为有了人才成为一个世界,而世界却正是因为有了人才变得浑浊不堪。当世界正变的萧条脆弱的时候,而又是人在改变世界......。
有时生命可以很顽强,我们不能改变生的希望,但可以改变活的意义。有时生命是如此的脆弱,根本不堪一击。面对一个,哪怕是一个微小的生命在你的眼前逝去,那是种悲凉而又无奈的感觉。虽有“物竞天择,适者生存”一说,但顽强的生命与脆弱的生命相比之下,顽强的生命茁壮成长,脆弱的生命悄然逝去,此时给予我们的并不是对强者的赞赏,而是对弱者的同情。因为是我们人类将它们推向死亡的边缘,即使再顽强的生命也显的脆弱。
仔细聆听,世界到处都是呼吸的声音,自然、原始的味道或许永远的的尘封于地下。“现代化的垃圾”侵略着整个世界,而且愈演愈烈,腐蚀着大地的每一寸肌肤。人类每天都在做着“拨皮拆骨”的勾当,他们也决不会造出对自己没有利益的东西,他们的所作所为成为他们的炫耀的资本,手中的“垃圾”成为他们的战利品。
他们的耀武扬威是持续不太长久的,大自然的呐喊不时在各地上演。这时种警告,善意的警告。因为人类夺走的远比大自然报复的多。这时我们的无私奉献又躲到了哪个阴暗的角落?为什么不拿它出来与大自然对质?或许在大自然面前我们留下的只有羞愧,然而良知渴望着被发现
世界是我们人类赋予它的名字,如果它换一个名字叫“空间”,那会怎么样呢?或许留下的只是几块冰冷的岩石。人类早已见识过这一点,在苍穹之外的其它天体,那是一个硕大的空间。它们的大自然没有赋予它们生命痕迹,相比之下,我们的大自然却显的单纯。然而大自然的善良与单纯,却被人类称之为是“傻”的行为。而我在此时才真正明白一幅漫画所蕴涵的意义:当上帝造完了世间万物后问大地生灵还需要些什么?而万物生灵跪在地上恳求说:“把森林中的那些猿猴都消灭了吧!......”
人作为一种高等动物有时却显的可笑,可能是头脑越发达,情感越丰富,自私的心理也会突现出来。相比之下,一些低等动物它们吃饱了就不再占有,然而人呢?贪得无厌,好像生来就是一种掠夺工具。高于低的衡量界线在哪?衡量时是否存在偏差呢?
亡羊补牢的故事我们尽人皆知,每个人都有自己的见解,但为什么不付诸行动呢?或许人们太重视理论,而实践变得遥遥无期了。
既然世界是我们赖以生存的家,我们也知道世界是为了我们而活!那么我们为什么不尝试着为世界而活?
后记:我生活在北方,这时正值春季,南方一定是春意盎然,而北方却沙尘肆虐,对此景象,特有所感,特写此文以示看法......。