我也是90后 1000字
阳光依旧温暖着这个世界,人们依旧为生活而劳苦奔波。在这城市的一隅,言成正在屋内浏览那些招聘网站。自从去年毕业后,他就和言荒这个同年同月生且同姓的人窝在这个小屋内,半年过去了却都未找到称心如意的事去做,煞是郁闷。
“言成,快看这个外企要招收副经理两名!”言荒拿着刚买的报纸兴致勃勃地冲进屋,像发现新大陆一般,眉飞色舞。
“本科以上学历,工资保底一万,其余事项面议,来时请带本人学历证、身份证。”言成谨慎地读完,“我们能行吗?这是外企呀!”
“怎么不行,我们一本出身,‘下嫁’到他们公司是他们的荣幸,下星期去试试吧?”言荒胸有成竹地调侃着。
“我们虽是一本毕业,可都是90年出生,别人一看就知道没有工作经验。”言成疑虑地说道。
“说的也对,别人肯定不愿要新手。”言荒原本因激动而颤抖的肌肉,立刻平静了下来,他慢慢点上一支烟,沉思在烟雾中。良久,他神秘地笑了一下,说:“放心,我去搞定,你准备好去面试!”说完又起身出去了。
时光飞逝,面试的日子很快就到了。言荒在一块镜子前,左照右瞧,看着为了面试狠心买的西装,兴慰地笑了。言成立在旁边,一语不发。“看这是什么!”言荒笑着从口袋中摸出两个证件。
“咦,这不会是假身份证吧?”言成吃惊地问道。
“对,我前几天刚在外面办的,把90年改成了85年,这样别人就不会认为我们资历太浅了。”言荒为自己的杰作高兴万分。
“恐怕,行不通吧?”言成依然一脸狐疑。
“放心吧,这造假是一流的,保准没事,赶紧走吧!”言荒劝说。言成欲言又止。
面试的地点,队伍已经排出一条长龙。应聘者依次被叫进去回答一些专业问题。言荒为自己精辟的回答欣喜不已,一脸自信。很快应聘者面试完毕。“请你们把身份证夹在学位证中,交到这边来。”总经理秘书用标准的普通话通知大家。言荒向言成递了一个眼色,信步上前交了。言成犹豫一阵,最后长吐一口气,交上证件。之后,大家都坐在厅内等候着,相互询问学历。言荒得知多数人只是大专学历,兴奋地对言成说:“非我们莫属了。”
约摸一小时后,总经理来到大厅,对着大家:“经过面试,又查看你们的学历,我觉得你们每个都很出色,但由于本公司名额有限,今天只能先聘用一位最符合我们要求的,他叫言成。”话语未落,众人喧哗不止。言荒百思不得其解,呆立在那里,怏怏不乐。“我们之所以聘用他,是因为他很有学识,且90年出生也很年轻。中国企业往往看重成年人丰富的经验,但是成年人有时也会因为凭借经验而重蹈覆辙;而我们外国看到的是年轻人的活力和创新意识,他们可以将全身心全部投入到工作中,如此,更有利于公司的发展。”众人诚服,低头无语。
言荒急回头,摇着言成问:“怎么回事?”
言成轻声说:“我把真的交上去了。”
听完,言荒一屁股瘫坐在椅子上,叹气道:“我不也是90后吗?”