纵使那是一件很可怕的事,我依然那么做了――我嫁给了那个每天娶一名女子行乐的暴君。
也许他会一如惯例,在天亮之时便把我杀掉。但我不愿看到我可爱的姐妹们一个个惨死在暴君的手中。
我每天为他讲故事,并巧妙的把最精彩处安排在天亮时。为了听完故事,那个暴君给了我一天又一天的生命
春天苑里的玫瑰,夏天池塘上的雨,秋天阶前的落叶冬天殿上的白雪……时光脉脉的在我的琴声和故事中流逝。从印度国王黄金的屋顶,中国皇帝锦绣的皇袍,到波斯士兵锋利的战刀,到埃及舞娘跳舞时周身闪烁的流光……直到一千零一个夜晚,第一千零一个故事讲完之后,国王爱上了我,从此不再杀旧娶新;从此,我无辜的姐妹不再恐惧与痛苦;从此,这个国家拥有一个贤主;从此。一切安宁,和谐,国富民足……
世人啊,请共享我的爱情
我爱情的光,超越任何一种凶残的阴影;让我爱情的光,点亮世界和谐的圣火!
二。王昭君
即使西域大漠连天,飞沙走石,我依然决定前往――远嫁匈奴,远嫁呼韩邪单于。
路途竟是这样的遥远与漫长。一年多后,我终于拖着疲惫的身躯和有些落漠的心,到达了漠北。在那个炎热的夏日,我漫不经心的掀开车帘,眼前的景象,彻底扫除了我的疲惫与失落――热情的匈奴人民啊,洋溢着喜悦的笑容,一次次对我深深的跪拜;期待的双眼写满了对我的敬意和爱戴……一时间,沙漠,天际,一切都在我的眼里模糊了。
荒凉的大漠啊,我离别了皇恩,离别了故土,但并不悲伤。因为我为你带来了中原文明,带来了华夏生机,带来了汉民族与您身上生长着的子民时代交好的诚意――
大漠啊,从此,我将用情润泽您的荒凉;
从此,我将用爱哺育您身上生长着的人民。
世人啊,请共享我和呼韩邪的爱情――愿匈奴与汉民族世世代代,没有干戈,只有和谐
三。文成公主
洁白的哈达呵,一条条直往我的眼前送;美丽的藏族姑娘,也为我翩翩起舞……
连绵的雪山,轻托着高原清澈的云;成群的牛羊,一群群点缀着这宁静的山川……
这是我在长安从未耳闻目睹过的景象。父皇啊,我满心的感激你将我送闪烁咴嗣瘢透擞⒂碌乃稍薷刹肌
可敬的人民啊,我要为你们谋福;美丽的高原啊,我将为你添光。
我带来了纺车。从此,我将教会高原上的每一个女人织出高原的草地般绮丽的绸缎;
我带来了工艺品。从此,我将教会高原上的每一个男人制出高原的天空般明净的器具;
我带来了医学药典。从此,我要让每一个高原人民远离疾病,享有健康
我带来了我的智慧。从此,我将协助松赞干布将高原建设的和谐,富饶……
世人啊,请共享我和松赞干布的爱情,共享我们的这份婚姻带来的汉藏友好,共享我们的爱情从长安带来的中原文明,共享这一切文明和友好带来的纯净与和谐!