爱美之心,人皆有之,有许多人重视的只是外表美,他们全然不知,其实心灵美才是真正的美,以及由它产生的一切行为美都是高尚的美。其他的一切美,一旦离开了这个基础,就会黯然失色。人们常说:“鸟美在羽毛,人美在灵魂”灵魂美,即人的道德品质、精神境界、思想意识和志趣情操之美。
人是爱美的,青年人尤其热爱美,追求美,可是有的人仪表堂堂,却举止粗鲁,语言肮脏,托尔斯泰曾说:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”
到底何谓心灵美?简单地来说,就是人的思想道德水平高,一只孔雀只要在开屏时展现其羽毛之美,就能称之为美丽的孔雀;一头狮子只要形态威 武,就可算作一头健美的雄狮;而人只有心灵美才算是一个高尚的人,外表美是很容易凋谢的,所谓“昙花一现”“人老珠黄”就说明这一点,只有内在美才是持久不变的,在生活中有时候你会发现,一个外表很美的人,当你发现他的灵魂十分丑恶时,他所给人的美感就渐渐地消失了,相反一个外表丑陋的人,如果我们一旦发现他具有崇高的灵魂,并且行为令人十分可敬,我们会渐渐淡忘他丑陋的外表,甚至觉得他变得美丽起来,像这种例子有很多,如:贝多芬、列夫托尔斯泰等,他们外表虽然不漂亮,但他们用自己聪明才智获得大家的认可,所以他们拥有的是永存不变的内在美。
我们把美的形象与美的行为结合起来,发扬光大!只有这样,美才会真正地放射出耀眼的光辉。特别是我们时代的美,不仅能使人心灵得到净化,格调升华,而且生活彩化,美无时无刻不在荡漾着人们的心,让我们尽情地享受美吧!
[同窗视点]
爱美之心,人皆有之,正因为这样,我们的身边无时无刻不演绎着高尚的美。全文以“美”为基础,议论着美的形象与美的行为,给读者一种美的享受,让读者融入其中,给人一种焕然一新的感觉,全文点面结合、语句通顺、内容生动,本文以托尔斯泰的一句话,起了画龙点晴之笔,通过本文使人领悟到美无时无刻不在我们身边,荡漾在我们心。 (刘 晨)
[导师点津]
文章中心明确,先以美为议题,引出了外表美和内在美两种形式美,用托不斯泰的名言作结,人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽,文章层次分明,内容详略得当,过渡自然,如行云流水般地论证了自己的观点,感同身受,与读者同享共勉。 (邢泽林)
[写后札记]
本文以“爱美之心,人皆有之”开篇,直接点明议论中心,心灵美才是真正的美,据理论证,有较强的说服力,内容十分切题,真正的美并不是在外表,而是内在的美,即人的道德、品质、精神境界,思想意识和志趣情操之美,让人们懂得了心灵美的具体内涵,使读者对心灵美有了一个较全面的认识,告诫人们看人千万不要只注意外表,否则将会被外表的假面所欺骗。