彩虹在雨夜后升起——“5.12“大地震悼文 1000字
大地巨烈的晃动着,这里是哪里?在阳光的黑暗处看不见光明。山谷成了高山,山峰成了平地。小河成了湖泊,太阳成了乌云。黄尘湮没了天际。前行的路在哪里?
在阴霾的天空中悬浮的我,俯瞰这狼藉的土地,满目疮痍。大地巨烈的晃动着,楼宇森林成了墓地。天空掉下了雨滴,一滴一滴不停的哭泣。
忧愤与迷茫击打着我的心。我轻轻坠地,坠落在这断垣与残壁,默默一叹后的踉跄前行。大雨下啊下,下个不停,我无颜的踽踽独行。四周疮痍而狼藉,我不敢睁眼,却不见光明。四周好黑寂,向那废墟的深处默默前行。
暮色开始了四合,那哭哭涕涕的开空渐渐蓝彻,雨水淹没了希望,石砾湮没了光明。漆黑的主色调渲染着傍晚的云。
呜,呜,呜——远处是谁在哭泣?凄怆的童声撕碎了我的心,散在这湿淋淋的空气里,向前求索,四处寻觅。
孩子?是你吗?是你在哭泣吗?你到底在哪里?搬开一捧捧土,一捧捧泥;移走一块块板,一具具遗体……孩子,你的哭声将我牵引。请牵住我的手,泪水不会让时间倒流;请牵住我的手,让我带你远离这个伤心的废墟。孩子,你的妈妈在哪里?让我带你去追寻。
天空啊天空,请不要再哭泣,请再次露出一丝希望的光明。孩子啊孩子,我们的心彼此依偎着泪泣吧,彼此相系着寻觅。请紧紧的握住我的手吧,我好不易才能找到你。让我带你高飞吧,去寻找你的母亲。呜,呜,呜——天空之上,是谁在哭泣?云影间流动着人影与白色的羽翼。
孩子!快听!世界好沉静,夏虫也忘记了呼吸。让我们一起祈祷吧,祈祷那光明的旭日再次降临。大雨下啊下,下个不停。请牵住我的手,眼含着泪水穿过废墟。孩子啊孩子,让那些在大雨中急行而来的挚热至亲的火炬平慰你我迷茫的心灵。让我带你无怨无悔的高飞,远离这个伤心的故地。孩子啊孩子,你的妈妈在哪里?让我带你去追导。
天空之上,是谁在哭泣?可怜的孩子啊孩子,你的妈妈在那里,那里好远好远,让我陪你寻去。可怜的孩子啊孩子,你还未学会飞翔,却已早早离开了地表,离开这快乐过伤心过的故地。大雨下啊下,下个不停。世界显得好沉寂,夏虫也忘记了呼吸,静静的聆听。世界显得好沉寂,孩子,让我系住你的细小手臂,让我扶起的稚弱心灵。去寻觅乌云后的光明。世界显得好沉寂,上空是谁在默默的呼吸着?孩子,让我带你去寻找你的母亲。黎明快到了啊,曙光在哪里?深蓝的主色调渲染着黎明的云。天空停止了哭泣。彩虹是否能在风雨后升起?会的,一定会!就像那渐行渐远的希望与光明的心,让我们一次又一次将它追回故地。
看啊!快看!我亲爱的孩子。那含泪的天空又一次转蓝彻了,蓝彻了我的心。天空已经收敛起了悲伤,停止了哭泣,再次露出了光明的旭日,彩虹在雨夜后升起了。废墟中有花开了,鲜花好美,云影间流动着人影与白色的羽翼啊!愿你们在那遥远的天国,幸福而快乐。
2008.5.19. 哀悼“5.12”