整个自己·半个自己 1000字
“如果你不去适应一个人,那么回报你的将是一堵钢砌成的墙,等到你的周围林立的数不清的高楼大厦,那你就再也融入不到他们的世界了。”
看完这句话,眼眶不禁一阵酸痛,我合上书,走出了书店。
今天下午,学校破天荒的允许最后一节自习课可以自由活动,广播还没有停,早已被女生们的尖叫还有男生们的吼声给淹没,来发泄他们被压抑已久的心情。所有人一股脑的涌出了教室,涌出了校园,涌进了商店,涌进了商场,而我心中那个一直鸣自得意的谎言就这样被直白的揭露了底牌。我以为我终究是适应了他们的生活,和他们打成了一片,可是现实很骨感,教室里最后只剩下我一个人了。我抬头看那盘表,指针滴滴答答,走的是那么慢。
我走下楼去,走出了校门。其实还是外面的空气好,我吸了吸鼻子,盲目的乱逛。走到文心广场上的时候,我正在努力的搜寻着些什么,却又暗自笑自己,:你以为你发现了他们的身影又能够如何呢?难道跑过去说让我也加入吧?这不是在演偶像剧,那也不会是你,他们,更仅仅只是些陌生人而已。“我掉头回到学校,钻进了书店,只有在文字的包围中我才觉察出一丝的温暖
是什么时候变成这个样子,努力的想要把自己尖锐的外壳用一层层的虚伪包裹起来,学会圆滑的处理每一件事情,不要脾气不要个性。我们活在这个世界上,必须要舍弃一半的自己,用它摆出阿谀奉承的面孔,等到真正适应了这个污秽的世界,另外一半纯正早已被遗忘在了角落。那该是多么的可怕,可是如果你不这样做或者做得不够的话,你势必会留下一身的暗伤,比如我。
我并不是想说我是有多么的清高,多么的不食人间烟火,多么的陶渊明,多么的不可一世。甚至在大多数人的眼里,我都是一个孤傲的孩子,这永远不是一个褒义词。我可以一整天都不和任何人说一句话,一整天都独自整理自己的东西,我可以一个大修的空档自己呆在空无一人的寝室,看那些梧桐叶一片一片的飘落,而我认为,这将是一生中最美好的时光了。
喜欢那些短短的小诗,虽不登所谓的文学大雅之堂,却总是能够轻而易举的就触动我的心怀。比如海子,比如席慕容。我是尤喜欢席慕容的那句告白,“我很庆幸自己不是在为写字而写字,而是把自己心中的情愫自由的表达出来,那是一种接近心灵距离,而不是像我的画画,我绞尽脑汁都想把它画好,可这时我总觉得自己在与自己的心背道而驰。”这当然不是原话,也掺杂了自己的想法。其实这也是我的理想,永远不会拿写字当工作。但我们每个人都不能够做到像海子那样的无牵无挂,因为我们用是个永远都换不到一杯酒。这时候,我们会想起他的办法,而不是把自己对这个世界的失望付诸行动——卧轨,没有几个人能够做到吧。现实容不得我们去逃避,那么这个世界的残缺的人也就越来越多,越来越多······
半个自己或者是整个自己,终究不是我们自己就可以做到完美的抉择,那么只好奢求心中的那份纯真不会被世俗或是荏苒的时光风化掉,蒙翳了那单纯的光芒。