阳刚作文阳刚做人 1000字
“人不可以有傲气,但不可无傲骨”,傲骨就是一种刚阳之气,做人要有“傲骨”,作文同样需要。
“阳刚作文”是指文章积极向上,脱离哀伤痛的桎梏,以真实、真切取代矫揉造作,树立健康、豁达的写作观。
这一概念是对当今学生写作无病呻吟而提出的,它的提出可能对社会进步有巨大推动作用。
阳刚作文有助于树立正确的人生观。以阳刚的心态写作文,以阳刚的心态做事,久而久之,自然会形成习惯。一代“诗仙”曾有“安能摧眉折腰事权贵”的豪言壮语,致使他不畏权贵,坚守品格节操;陶渊明“不为五斗米而折腰”成就他不慕荣华富贵,不追名逐利的品质……这些千古大家们之所以能为后人敬仰,与他的高尚的人格分不开。他们的积极的人生价值观铸成了他们的高大的形象,使他们的人格魅力弥漫后世。而他们作诗的阳刚之气使他们价值观形成的推动力。写诗以自勉,也许正是他们在纷繁泥杂,乌烟瘴气的社会中坚守自我的法宝。
阳刚作文有助于国家的繁荣富强。阳刚作文普通流传,使广大民众以刚强之气建设国家,使国家蒸蒸日上。鲁迅先生发现国人麻木的思路盛行后,断然“弃医从文”,写出了许多阳刚十足的文章,在他的文章指导下,新文化运动开展地如火如荼。聂耳用激昂的“义勇军进行风”唤醒了国人,田汉写的国歌更是激励国民奋勇前进。可以说,中国如今的成就与“阳刚”二字分不开,而“阳刚作文”作为发扬“阳刚精神”的载体,更是发挥了举足轻重的作用。一个人没有阳强之气会消极对待人生,一支军队没有阳刚之气就没有战斗力,一个国家没有阳刚之气就没有统治百姓的魄力,没有国家地位。
但是当今社会有许多自认为自己学富五车的作家,写出了许多所谓极具文采的文化散文。面对社会发展中暴露出的问题,不能勇于批判,而是写祖国的山山水水。无病呻吟。在这种风气的影响下,许多学生的作文也向其靠近,而缺乏“阳刚”之气。因此,作为祖国未来的栋梁,必须要写出“阳刚作文”,摒弃那些腐朽消极的观念。
作为当代学生,我们要多读励志书籍,立下远大志向,不断努力前进,用知识力量消灭社会上存在的丑恶现象。在你被积极的看法包围之时,阳刚作文脱笔而出。另外,我们要能观察生活关心社会,这样写作时就不会觉得无话可说,也不至于无痛呻吟。
对于一些消极的文章我们要自觉抵制,并对其抨击,让“阳刚作文”的芬芳,在同学之间弥散。