我想捡豁达 1000字
曾几何时,似乎在内心深处,看不透,摸不着的一点灵感之间,一直隐隐地浮出一幅清绝无比的景象。天地之间,唯高山一座,流水一鞠,茅屋一所,能俯于高山之巅,长袖宽袍,孑然独坐,口中弄一曲潇,幽幽然滑出几曲宫商之音,独绣天高云淡。
隐隐地只觉得是那么的亲切,却又长风皓月般不可及,这是一种境界,是一种胸怀,是洞悉明了了古今之变,天地之数后,能静观天地之道的一种精神状态,逍遥游乎?
我想,这便是豁达的心胸最真切的生活状态。
古有李白,醉于酒,醒于豁达,能孑然立于朝野之上,潇然于草木之间。乐乎?达乎?他看透了官场,摸清了人性,方能在尺尺白娟上流露出他豁达的感悟留下他醉意漫漫的几笔,其实他胸中仍藏有千军万马,和那隐隐的金盔摇曳之音,曾不闻诗云:“剩下的三分,啸成了剑气”,他仗剑游走于这天地盈然之间,终而秀口一吐,成就了半个盛唐,李白的豁达,是诗意的豁达,故而留下了龙吟风哕,后人匍甸于字里行间,极虔诚地追思他豁达的诗意。
再有司马迁,有人说:“活到司马迁这般境界,太痛苦了”,是的,他隐忍了肉体、精神上莫大的痛苦,但却掩盖不了他醉心于青灯之旁,依傍在那摇曳的烛光中,吞吐着厚重的历史,销魂着一份豁达。观乎?达乎?司马迁的豁达掩藏得那么深,中华三千年的精神、三千年的厚重,是他豁达人生最炫丽的表达!司马迁的豁达,是历史的豁达。
我以为,说到豁达,有一个人不能不提,便是小龙女,独守古墓,与杨过几离几别,一个羸弱的身子,侵蚀着相思之苦,日出日落,多少的苦楚,她只淡然一笑。真耶?幻耶?老子曰“无为而为”,小龙女正是以最无为的仪态而为于江湖之间,她能忘记一切,忘记了江湖,忘记了杨过,忘记了坚贞的爱情,忘记了生与死。她是从无到有,又从有到无。正是“无为天下之母,有为万物之先”,她的豁达,是无与有的豁达,是真正的豁达于万物,而达乎内心。
而今人亦有李嘉诚,他遍尝人生百味,拥资数千亿。却不为金钱名利所动,尽散千金。《中庸》说“才散而人聚”,,李嘉诚能不为金钱所累,是一个大写的“人”,李嘉诚的豁达是人性的豁达。
人生路上漫漫,我愿捡获一份豁达,可以是诗意的,历史的,无与有的,人性的,甚至是死亡的豁达。傲立于高山之巅,抚琴一曲、弄萧断玉、卧看云卷云舒,对生命无畏无极,最后,画止一个句号,浮云远去。
本文是2007年安徽省淮南市龙湖中学八年级作文竞赛作品,获校一等奖,题目是:
假如走在路上什么都可以捡到,而每个人只能捡一种。或许有人想捡到一包金子,有人想捡一部包括所有知识的书,有人想捡到某种权力,有人想捡到某种真情……如果你遇到这种机会,你会捡什么呢?请以“我想捡 ”为题,(写作前先将题目补充完整),写一篇文章。