不想长大 1000字
“欢欢又长个儿了”
“也是的,时间真快,再过几年,这几个‘猴孩子们’也就成大人了......”
“你看人家欢欢话也少了,也爱做题了,怪不得人家成绩那么好呢!!”
妈妈的办公室里,几个阿姨正“叽叽喳喳”地讨论着。其实我并不是不想和他们聊,只是我对“长大”这个词很反感,因为一提起它,总会触及我心里最留恋的回忆... ...
那段时光多么美好我和小伙伴们可以放肆地玩耍:有时去田间捉蚱蜢逗野猫;要么赤脚站在水坑里,撅着屁股捕小虾;或者直接坐在牛背上,高兴地哈哈大笑;偶尔还拿着小石子在水上打漂... ...
玩的疲倦了,找一块被太阳染成金色的草地,躺下,任微笑阳光漫过脸颊,漫过没有一丝皴皱的心田。 ¬
这段时光被称之为童年。人们总是爱用金色来形容童年。的确,孩提时代的无忧无虑和天真好动给童年染上了金子般的色彩
可现在不是了。自从那天,一个阿姨对我说:“欢欢都长大了!”从那时起,“童年”便结束了,但其实,那是我还不到12岁。
那时的我对“长大”充满好奇:长大了是不是就可以像爸爸妈妈一样没人管,每天可以看电视看到12点?长大了是不是就没有了讨厌的作业?长大了是不是就没有了老师批评,妈妈的唠叨?长大了是不是...?
记得张老师对我们说:“你们都长大了,家长和老师对你们的期望也越来越高,不要辜负我们哦!!”
我这才猛地发现自己已经长大了:爸爸对我的骄纵越来越少,限制越来越多了;妈妈的唠叨不只局限于学习开始涉及生活了;姨子们谈论的事成了我们的学习,而不是鸡毛蒜皮了... ...这一切都来得太快太突然了,突然的让我不适应。这难道就是长大的感觉吗?
爸爸妈妈真不把我当小孩了;
“今天我和你爸出去吃饭,给你钱,晚饭自己解决。”
“可是...妈...让我也去呗..”
“你就别去了,不合适。”
“可是我一个人在家里害怕!!”
“有什么可怕的?都这么大了,怎么还像个小孩似的?”
说着爸爸妈妈就开门出去了,然后是关门锁门的声音,那么刺耳。
屋子里静悄悄的,我的眼泪迅速涌了上来,不断在眼眶里打转。我在心里一遍一遍地质问自己:你为什么要长大?为什么要长大?为什么... ...?
随着旋转的时针分针,我的时间便在这“嘀嗒嘀嗒”声中悄然离去了,没有声响,也不留痕迹。我已经十五虚岁了。
十五岁的我开始和妈妈顶嘴,对爸爸生气了;
十五岁的我开始藏住秘密,不和别人分享了;
十五岁的我开始把自己喜欢的明星的海报贴得满屋都是了;
十五岁的我开始... ...
所有的一切都有一个理由:我长大了。可这就是长大了吗?这和我小时候的想象差得太远太远了。于是我开始怀念,怀念那段无忧无虑,天真好动的时光了... ...
“欢欢,你长大以后想做些什么?”办公室里的一个阿姨问我。
“厄...”我停顿了一下,“我...我不知道”