拿中国足球开国际玩笑 1000字
穿越剧据说被广电总局叫停了,停拍的理由是价值取向含混,缺乏积极的思想意义。要说近期播出的穿越剧是挺荒诞的,有些剧情可笑得根本就无法推敲,但大多数观众不过图一乐呵,没几个人会信以为真。这和现实生活中的含混可不一样,那是会让人“上当受骗”的。就说愚人节的玩笑吧。葡萄牙媒体和英国媒体不知怎么,会在愚人节前想起中国足球,两国的几家媒体居然在同一天不约而同地拿中国球员“开涮”——葡萄牙媒体提到的是蒿俊闵,英国媒体则拿蒿俊闵和黄博文一块说事儿。作为当事人,因为本来就是没影儿的事,自然不予理会。但中国媒体和中国球迷就不一样了,在留洋球员方面与日韩足球的差距越拉越大,外媒来点“给力”的报道,一不留神就当了真。
好在被“涮”完之后,中国媒体很快就回过味来了,这不过是外媒“拿中国足球开的一个国际玩笑”。之所以会相中中国球员作“愚人”主角,估计也是预料到中国足球期盼已久的利好转会新闻,多半能营造出较好的节日氛围。既然“开涮”就得“涮”出热闹的感觉来,好在万里之外的中国足球也已无所谓再被多“涮”一次。
不过,愚人节的玩笑,过去也就过去了,但有些“含混”因为太逼真,真能把人给搞糊涂了。
新赛季中超联赛的开幕式4月2日晚在广州盛大开幕,能容纳近6万人的体育场座无虚席,广州亚运会开闭幕式团队倾力打造,声光电等高科技手段把现场晃得真像是快“穿越”了似的,再加上重金请来的几位歌手同台献艺,不明就里的人恐怕很难把这台斥资5000万元的开幕式,与接下来的中超比赛摆在一块儿。
但这确实不是世界杯开幕式,不是欧洲杯开幕式,也不是什么拼盘演唱会,而是时长不足半小时的新赛季中超的开幕式。尽管央视继续对转播中超说“不”,但据说转播此次开幕式的电视台多达30家,最稀奇的是,其中还包括来自韩国和巴西的电视媒体。
尽管搞不清楚韩国和巴西电视媒体转播中超开幕式的初衷,但这样的事实还是很能给人带来短暂的“振奋”——虽然中国足球还无法用精彩的比赛吸引目光,但至少可以用钞票堆出的绚丽的开幕式博得曝光率。
当然,同样摆在眼前的另一个事实却也异常明了,那就是广州恒大与大连实德的中超揭幕战,与之前的很多场中超比赛一样,既不华丽也不秀美,配合谈不上流畅,技术依然粗糙,就连绿茵场的色泽也还是一如既往地黯淡。
新赛季中超首轮的最大亮点,果不其然非开幕式莫属。尽管有点可笑,有点本末倒置,但却是中国足球的现实。
拿中国足球开国际玩笑,就当是含混的中国足球给国际社会的另类贡献吧。