隐瞒背后的隐瞒 1000字
昨日中央新闻中报道了关于隐瞒矿难中死亡人数的事件,记者调查的已知死亡人数应是36人,而他们上报的却只有19人,没有上报的人都被秘密运往其它的火葬场火化,还不让死难者家属说。
令人称奇的是,居然有那么多的高官者都坚决说是19人,包括副县长、局长、矿主及其他负责人,而且他们是那么地神态自若,毫不慌张地说报上去的和发现的就是这么些人,记者问另外有没有了,他们也全都否认了。可以肯定这些人都是事先约好了的,如果没有老百姓的举报,或者老百姓没有直接举报到中央的话,可能这样的事实就会永远被埋没在煤矿中了。
那为什么要隐瞒呢?原来,根据相关文件,如果矿难死亡人数在10到30人的叫重大事故,报请省里勘查,但如果是在30人以上的则叫特大事故,要报请中央来审查了。这完全是相关领导为了逃避责任才出的策略。
想想当官不容易,好不容易爬到这个位置上,却因为与自己不太相干的或根本不知道的事而丢了乌纱帽,这不是太亏了吗?到时候查起责任来,真的有关人员可能不只是乌纱帽的问题,还会背上民事、刑事等责任呢。而且“牵出萝卜带出泥”,我张三如果被抓了,你李四也逃不了,一连串的官员可能都要先揉一下自己的屁股了。倘若中央再查个其它诸如经济类的问题的话,可能本来与己无干的人也会惹火上身。所以多一事不如少一事,能瞒则瞒,先少报几个算了。
中央台的记者当然不是吃干饭的,当地机关虽然不让查,给他们冷面孔或冷屁股,但他们还是从遇难矿工家属那里得到了真实情况。于是,立竿见影地,矿场的相应领导率先倒台,我想既然中央台动真格了,那么接下来的事小不了了。
从这件事情当中,我们不难发现,他们隐瞒的背后,是因为想隐瞒自己不可告人的目的。可以说虚报已不是一件新鲜事了,各地为好大喜功、贪大求全虚报各类政绩的已比比皆是,而虚报瞒报各类天灾人祸的也是屡见不鲜。他们为什么顶着那么大的风险去做这些事呢?我想原因肯定是两者相比冒险更值得。比如,虚报一些政绩,领导就可能会获得升官的机会,也可能有更多的油水,而虚报一些灾害,则有利于保住他的位置,不是有句话叫“明哲保身”吗?而且他们往往还有诸多不可告人的隐私,会因为触一发而动全身。
为什么他们如此看重这些呢?当然因为背后巨大的利益。可见,我们国家目前的官本位思想还相当严重,做官者的得利还是相当大的,不用说经济利益,单就各种关系,就足以省事省力不少,占尽天时地利与人和了,而且就连个芝麻小官都还是可以对人指手划脚,说三道四的,岂不又是人生一快?
我想这事背后似还隐藏着亟待完善的各种制度。
(于2005年7月16日)