从小学到现在,我都曾担任过,或是正在担任班干部。我可谓是深味个中滋味。也许是中国几千年的封建制度太过根深蒂固,在一些同学眼里,“班干部”俨然是“官”的代言词。可不是吗?得老师之信任,“奉旨办事”,不得有违。这样的想法无形之中就在一班学生里筑起一堵墙。像是等级制度一般,给每个人安上了不同的身份识别码。
但众人似乎都忘了,权利是与责任和义务并存的。但凡是班干部,若不是只图个虚名满足自己那一丁点儿虚荣心,想要真正做好这份工作,可谓是如履薄冰。此话怎讲?班干部难道不是“管”人的吗,舒服着呢!此言差矣。就凭我多年来的观察,若是哪位班干部作风强硬,办事严守规矩,那准会惹人不满,虽只是一部分人,可这一小撮“逆党”往往会成为班干部工作中极大的阻力,其影响自不必多说。而若有哪位班干部为人和顺,善通融,矛盾自是少了,可班级却会乱起来,正所谓“不依规矩,不成方圆”也。
班干部既被看作是“官”,其身份自是“特殊”,一举一动皆有人关注,一言一行皆被人评论。若是哪天迟到了——“你瞧那个谁谁,还是班上的什么什么(班干部)呢,今天都迟到了,那我们岂不是更可以迟到了。”若是哪次考砸了——“唉,你看,班上的那个班干部,就是谁谁,这次居然考得这么差啊——”(最后那个啊字,还得拖一阵,言犹未尽,真真惹人遐想啊。)每每听到这些话,心中不免忿忿。余与汝等同一处学习,所从师同,所处室同,岂有异哉。
可是心中虽思及此,却不敢也不想与人争论一番。别人一句“你还是班干部呢”就足以噎死你。是啊,班干部呢,不就得与同学处好关系,为人民服务吗?怎可与人为恶呀。如此一来,瞻前顾后,最直接的体现就是为之掣肘,不敢放开手来办事。
我为此内心矛盾纠结了很久,在为人原则与人际关系上似乎很难找出那个平衡点。每一次与人妥协,我都会觉得心里似乎有什么在缓缓地崩塌,落下的灰尘弥漫四周,让我看不清方向,我彷徨,不知所措。我心生绝望,想要哭泣,却没有泪水。我挣扎在透明的泥潭里,难以负担四周空气的重量。
我终决心改变,是两千多年前游于楚地的那一缕魂给了我勇气
他被小人诬陷,被君主疏远,命运多舛,然而他却矢志不渝,不改初衷。于逆境中仍洁身自好,其“昭质”“犹未亏”。他有着强大的心灵,不求世人理解,因此他说:“不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。”
坚守内心的高洁,不讨好别人,他是文人,也是孤军奋战的勇士。或许我也该勇敢起来,抛开种种顾虑,不被理解又如何,但求对得起自己。当将来的我回望现在的我时,不会看不起自己,这便足矣。