一九四三,世界大战。弥漫着硝烟的上海怎么容得下一张平静的书桌,一座平静的小楼。
多少满腔热血的壮年,带着他们无比热忱的激情血洒长空,血溅大地,是殷红的血迹,是无奈的哀叹,是伤痛的哭泣。
龙影枫想了许久,终于站起来说:“影残,我想我应该走了,去战场,大丈夫活着就要顶天立地”。
月影残低着头,很好看,但比水还柔的黑发泛出一种令人窒息的寒“我没有任何理由来阻止你,也无法阻止你,你去吧,但答应我一定要回来”……
二、离别
到了站台,才发现上车是多么困难枫,回头看了又看;残,站在车边发呆.
“妹,不要哭,要等待,我的爱,陪你永不离开”
没有阳光,只能看见天边亮丽得残忍的霓虹影残,一个人踏着好是寂寞的山路回家梦溪的水仍然清澈,可从此只有她一个人在溪边看着日升月落.
三、教堂之战
影枫来到上海,由于出色的表现而一路高升。一日之晨,他接到上级密令―占领城南的旧教堂,这是战斗胜利的关键之处。哪敢有半点迟疑,不到半小时就赶到教堂,谁知敌军也迎面而来,因为中央有命令不准后退,所以一场激战在教堂前打响了。由于敌军多数武器先进,而枫带领的只不过是一支小米加步枪的落后队伍。教堂三得三失,最后愤怒的敌军干脆一举炸毁了教堂。枫昏迷不醒,被人们救回。
四、回乡
幸好,没有生命危险,很快枫就醒了过来。这时,队里也不那么缺人,就让他回乡修养。但枫只是微摇了一下头,英俊的面庞一片苍白。枫就继续在上海战斗着。城南的那座教堂附近有一条金溪,枫总是说那就是梦溪,因此他经常坐在那儿一个人发呆。
不久以后,战争结束了,中国到也输得彻底。“夕阳西下,鸟儿回家”枫又回到了家乡,兴奋的他四处大喊大叫:“影残,影残,我回来啦!哈,哈,哈,哈,哈……” 一进屋,里面的一切却让他伤心欲绝,影残躺在床上,已无力起身,只是看着枫轻轻笑了一下。憔悴的脸,充满温柔,看着枫湿透的眼,说:“哥,不要哭,要相信,我的爱,陪你永不离开。”……
深夜里,窗外,两颗星坠落了。
五、结束  “消失的,旧时光,一九四三” 梦溪的水不知流向何方,那眼泪是落在地上升到天堂。你只是笑了笑说今生若梦,告诉我有流星坠落,就有生命消逝。我喜欢那些残忍的小星球,握着瞬间的火热,唱着生命最后的辉煌。
“消失的,旧时光,一九四三” 战争的风烟早已是司空见惯。请你别再说,那太可怕,我们必须接受现实,承认生命的残酷之处。为什么没人喜欢我爱的落花,伤逝的流年,东流之水一去不反。请别再说宿命的一定,除了遇上你,我才相信了一点命运,自己控制未来的方向,为何又要有那么多的无奈。
“消失的 旧时光 一九四三,在回忆 的路上 时间变好慢。老街坊 小弄堂 都是属于那年代的淡淡的忧伤。”
“消失的 旧时光 一九四三,回头看 的片段 有一些风霜。老唱盘 旧皮箱 装满了明信片的铁盒里,藏着一片玫瑰花瓣。”