我的祖国 1000字
我的祖国是一个伟大的国家,她有着五千年的悠久历史,孕育了无数优秀的炎黄子孙。在这片神州大地上,既有雄伟壮丽的长城、故宫,又有充满现代化气息的鸟巢、水立方;既有古色古香的四合院,又有高耸入云的高楼大厦。她的巨大变化为世人所惊叹:载人航天事业的发展、北京奥运会的成功举办,这一个个奇迹都证明了中国的崛起。
历史课的学习中,我也了解了祖国的那段不堪回首的屈辱历史。统治者的昏庸无能,人民的愚昧无知,使得那时的中国十分落后,人民的生活十分痛苦。不过,新中国的成立让人们看到了新的希望。从1949年到今天,新中国已经跨过了60个年头。在这60年里,尽管前进的道路并不是一帆风顺,但中国这个曾经沉睡的巨人正在迅速地苏醒。
前几天从电视里看到,美国一艘监测船在南海公海水域探测中国核潜艇信息,被五艘中国船只包围,并将其驱逐出境 。这足以证明,中国在世界上已经是一个强大的国家。她不再像以前那样受到其他国家的侵略,而是以一种强大、傲然的姿态,屹立于世界各国之中。此外,“神舟七号”飞船成功发射,并且首次实现了航天员舱外行走;在此次“金融海啸”中,中国所起到的重要作用,都是中国进步最好的见证。
这些年里,我们的生活水平也有了很大的提高。听爸爸妈妈说,她们小时候的教学环境十分艰苦,他们的学习用具、各个科目的参考书也远不及现在这么先进。我们可以坐在宽敞明亮的教室内读书,上课时有Ip教学机使得课上的内容变得丰富多彩;每天上下学都乘坐汽车,十分方便。我们都住上了楼房,居住条件有了很大的提高;道路也变得更加宽敞。这些,都是祖国的发展为我们提供的。
我曾经在课外书中看到过一些介绍旧中国的文章,旧中国是一个被外国瞧不起的国家,处处受人欺辱,中国人还被称为“东亚病夫”。旧中国也曾经派运动员参加过奥运会,可是连半决赛都没进入,更别说拿奖牌了。那时各国的报纸都嘲笑中国人,给中国运动员画了一幅手捧鸭蛋的漫画……然而,一百年后的今天,有谁还会说我们是“东亚病夫”?有谁还会嘲笑我们?中国的健儿在奥运赛场上向全世界展现了他们的力量和风采,创造了辉煌。尤其是今年奥运会赛场上,嘹亮的国歌声50次响起在赛场上,中国代表团也突破性地夺得了100枚奖牌,这是全体炎黄子孙的骄傲,更是世界的骄傲!
作为一名初中生,我也许并不能为祖国做些什么。但我会努力学习珍惜自己宝贵的学习机会长大后做一个有用的人,为祖国作出自己的贡献。我也衷心地祝愿祖国能够更加繁荣、富强,继续创造属于东方的奇迹、辉煌!