古人说:“前人栽树,后人乘凉”。的确,外力的帮助,造福了我们,让我们摆脱困境,但也使我们失去了锻炼自己机会,失去了体会生活中的坎坷的机会。
俗话说,大树底下不长草。从生物学上讲,那是因为大树把周围的水分以及各种养分汲取完了。现实一点,在大树下乘凉,委身于大树之下,就像温室里的花朵,在温室中耗尽韶光,不如走出保护,体味风雨和寒冷的伟大吧!
所以前人栽树,不如砍树。让后代们在自己创造天空生活,在自己所植的大树下乘凉,不是更能体现出子孙后代们的斗志么?自己试着做个巨人,做棵大树,才可茁壮,才可以拥有属于自己的一方天空。
前人栽树,即使前人栽了一大片树,我们又能怎样呢?只知乘凉,却不知付出,不知通过自己的努力劳动,来换取永恒的幸福。最终,一片森林也会枯秃,一汪海洋也会枯涸。在祖先栽树的同时,我们也就失去了成长的机会。在树可成林,只欠东风的时候,我们却不知所措,在最后一步失去了机会,从而开始无节制地索取,当绿洲变沙漠,桑田变沧海时,我们也许才会领悟到“前人栽树“的可笑。
别人的终究是别人的,只有自己的才真正是自己的。当一个“啃老族”必定会受到世人唾弃,那么就开始自己栽树吧,没有了荫庇,经受住风吹雨打的人,才是成功者。当我们通过自己的努力打拼创造出的一番事业,一番功绩,那才是耀目的,因为我们用自己勤劳的双手,证明了我们的实力,同时也证明了“前人栽树,后人乘凉”的荒唐。
暴风雨来得更猛烈些吧!也许只有在这样的打磨下,我们才能成为在自己的大树下乘凉的成功者!