一个仰望天空的小孩 1000字
我是一个在感到寂寞的时候就会仰望天空的小孩,望着那个大太阳,望着那个大月亮,望到脖子酸痛,望到眼中噙满泪水。
摘自―《左手倒影,右手年华》
我喜欢这城市的天空。单单是这天空,它总使我高兴,使我有一种无以名状的安全感。白天,它就像飞舞的缎带,轻盈缥缈。纵使下午,这丝般地质感也毫不衰减。偶尔出现的几团棉花糖般的云朵在这细滑的缎带上穿梭,嬉耍,这时太阳就悄悄地半张开双翅倚在天边,静静地瞧着,瞧着这被它哺育的世界,咧开嘴傻傻地笑;夜晚,它就好似凝住的深黑色玛瑙,稳重地,毫不宣扬地做着属于它自己的梦境,时不时地射出几点亮光,仿佛有什么带着灵气的小精灵被它困在里面。
闲来时,我便会躺在草地上,然后闭上眼,尽情地享受免费的阳光浴,幻想自己是一颗被五彩的糖纸包裹住的水果糖,在阳光下散发着充满糖果魔力的味道,好甜!有时,我会透过指间张开的45度角看天空,看那些被我用手指分割出来的,三角形的蔚蓝色天空。看那些在天空中漂浮不定的白云,我突然有了一种想哭的冲动。难怪涵子总说,喜欢天空的人总是莫名其妙。
站在阳台那里看见天,却是那种摄人心魄的蓝。不知道是不是不因为角度不同的缘故,那纯净而幽远的蓝色覆盖了苍穹,仿佛包容了一切忧愁。那蓝色如此深邃,我呆呆地望着,被它所吸引,越吸越深,直到迷失在那深邃的蓝色里。我就像一个被抽去灵魂,任人摆布的傀儡一般,望着天空,一直的......似乎会望到山无棱天地合。
夜晚天空带着诡异的幽蓝色。打开天窗,看天上的星星如钻石般铺满了天空,耀眼却又刺眼。寂寞。苍凉。我甚至感到一点点呼之欲出的恐惧。突然就想起小四的一句话,“那些如天如地如梦如幻如云如电如泣如诉如花如风如行板如秦腔的歌/我的黑色的挽歌。”不知道为什么,或许我这个人寂寞的有些莫名其妙了。
在天空清澈的时候,我会骑着单车听着Mp3来到江边(因为没有海)。然后光着脚丫在沙子上踩来踩去的捡鹅卵石,接着把它们抛向远方,因为我喜欢看它们在天空中划过的痕迹,有着和我相仿的孤寂。
缘子说我的眼睛里是忽暗忽明的色彩,这是寂寞的标志。我不禁苦笑,其实只有当我抬头安静的仰望天空的时候,我才是真正的寂寞。没有人会相信,拥有一大堆朋友的我会寂寞,当然,他们看到的都只是表面的现象,我用完美的伪装,获取了所有人的羡慕。可是又有谁会知道,那个仰望天空的我,内心是多么脆弱呢?
抬头看看天,一只鸟拍打空气的声音化作风拂过我的脸颊,突然间,一抹微笑展现在嘴角,仿佛盛开的雪莲,如此纯粹。我看见手心汩汩流动的血液,仿佛突然间明白了些什么。
我就是这样一个孩子,一个在寂寞时独自一人仰望天空的孩子。