君子 1000字
一个温和的冬日里,伴随着淡淡的阳光味道,跪坐在落地窗前。茶几上摆的是纯白的瓷杯里装着的是那香叶,嫩芽的冒着热气的清茶,还有……《论语》。那是一本墨蓝色的线装版的书。而我抱着无比虔诚的心去体味的,这半本便可治天下的书。
泱泱大国,礼仪之邦。自我华夏五千年来,一直有一种人羽衣谪仙,傲然于世。他们即使贫困潦倒,也不为五斗米折腰;他们即使面对匪徒,也会从容不迫;他们即使往事不堪,也会及时改过……他们有着铮铮铁骨,他们有着惊世韬略,他们有着仁者之心,他们有安邦之心……他们便是君子,在历史的陈迹中,在世俗的眼光里,也丝毫不减玉的润泽的君子。
君子不邪。子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”我以为真正的君子也可以用“思无邪”这三个字来概括。君子是纯真的人,纯是发自内心,真是真情对人。他们在幼年的时候便能学会谦让,少年的时候便认真学习,中年的时候便有本事去真心造福人民,老年的时候认真治学,教育出新一代的君子。他们思想纯真,心无杂念的去执着追求自己理想
君子不傻。我在《论语》中找到了一句被误解了很久的话——以德报怨。其实,子曰的是:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。” 孔夫子认为以德报怨是对德的滥用,也是对宽恕的滥用。你说,如果以德报怨,那么用什么来报答恩德呢?好人坏人一视同仁,这也太傻了。释迦摩尼会以身饲虎,而孔子不会。君子不是你好我好大家好的好好先生,他们能实话实说,在于他们有勇气智慧能力知识有文化有教养的实话实说。
君子不器。直译过来便是君子不是东西。而我的个人的理解是:君子不应该被装在器皿里,不应该被世俗所禁锢。“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”那是怎样的傲然与凄凉,从不抛弃自己信念君子,宁为玉碎不为瓦全的君子呵!老子曰:“上善若水”。君子也如同水一样,清白,纯洁,不染一丝纤尘。他们本该自由的汇入那茫茫的江面,浩瀚的大海,去寻去知识脚步,他们偏怀着仁德的心灵去与黎民苍生共度难关,哪怕“伯乐不常有”,他们如水一样被装在一个个“杯具”里,不得一展才华。
君子,纯真的君子,无邪的君子,可爱的君子,谪仙的君子……他们执着追求,终于得到了他们所追求的。在几千年后的我们还能读到他们学习的喜悦,对小人的愤怒,难遇伯乐的哀叹,真心为百姓的快乐……是他们之德,更是我们之幸。
茶已尽,跪坐的腿微微发麻。阳光渐渐褪去了点点斑驳,我轻轻地合了书,《论语》封面的墨蓝色却愈发神秘。