太极玉 1000字
上个星期回家,在柜子里偶然翻出我前几年在上海买的翡翠玉。一个太极八卦的的形象,好像是我以前顶喜欢的饰物,可现在它都沾满了灰尘。
我很小心的将它放在手心上,仔细端详它是否有所损伤。清明的玉身仍有一朵朵的淡绿的斑瑕,很有灵性的玉,随着手温逐渐变得温暖起来。我开始迫不及待地拿到卫生间将它清洗得一干二净。我是不允许我的心爱的东西有任何的污垢。以前我冷落了它,现在,我得对它关怀倍致,不离不弃。
我能够想象刚买到它的时候,我是多么的心喜若狂。在闵行玉石记,母亲用一块老挝玉来寄托我在中考中顺利通过。我用一根红线将玉系在脖子上,很兴奋的向母亲示意,看到母亲殷切的目光,这块玉就代表了一种无形的爱和寄托。
中考的时候我其实心情是很平静的,似乎怎么也不会看出是在进行一场没有硝烟的战争。几个人快乐的在忠中的学生宿舍的7楼嬉戏打骂,晚上从外面拿很多的凉菜和啤酒,谈论某个话题,总是在不经意之间慢慢睡去。接连3天,我们无数次地往返在忠中的漂亮的新校园内,想象九月的光景,我们是否会在这里重逢。但我却没有怎么过多的担心中考的成绩,一切随天命。于是,我走进了州中,我不抱怨。
高一的时候,这块太极八卦玉曾经是从不离身的。每天挂着它奔走在喧哗的校园里,没有压力没有忧愁。我感谢这来自玉的净化力量,无声无息中给予我一个心灵的小依托。有人说,玉的体温就是你的体温,所以玉的灵魂势必会容纳住你的灵魂,你的思想。看到兰波,想到Immanentism,或许和我所熟知的某些事情恰好不谋而合。
红线用到了某个时候,它突然之间断为了两截。我的玉也从此暂时告别温暖的体温,变得淡漠了起来。我开始很频繁的进入娱乐场所,没有了太极玉的庇护,我的撒旦降临了。他将Immanuel钉在了Calvary的骷髅地上,将信仰和真理,连同初生的梦想一同搌碎在脚下。带来路锡甫的‘光明’,那是何等至忍至隐的修罗,用亲切如肤的罪恶置我于死地而不见血。我发现我开始沉沦,但却无力改变,进而达到了无以复加的堕落。
我的玉失踪了。
然后我就跌跌撞撞的来到了高二的末端。一切都是那么的顺其自然。仍旧活在虚无飘渺的迷茫中,仍旧用感性的目光来看待这个世界,看到模糊一片。
我以为我的青春就会这般模糊下去,可是我却找到了这块早已忘却的玉来。看着它,就像望着一位老朋友。我将手心的温度再一次在淡漠了许久之后传递到它的身上,我知道,此刻的它是幸福的,一如此刻的我。我重新用红线将它系好,挂在靠近我心灵的地方。玉告诉我不要再沉沦了,一切从现在开始都要做最积极的打算。不然,结果就会如玉所讲的故事般收场:“枯雨过河泣,何时悔复及!作书与鲂鲢,相教慎出入。”