天刚下过雨,偶还飘着几根雨丝,隔着墙壁,听到了元宵的早炮;透过窗去,看见烟火的影子在对楼的墙壁上画下唯美的舞线,蒙蒙的空气中,节日的气息悄悄地笼罩住这座城。
下楼去了,此刻,正站在人山人海的南后街上,这个化沧桑历史为无言微笑的长辈,已经被那些各式各样的灯笼装点得格外华丽。这街两旁的灯笼高高地挂着,再现“大红灯笼高高挂”那一派热闹气息。在徐徐微风中,灯穗儿划出了一道又一道看似无形却有形的花纹,绘出一幅幅美丽的图画。
继续往前走着,在某个巷子口的大树前,收起脚步,树杈的最底端,一个纸糊的虎灯笼挂在那儿:那老虎身着大红色的衣服,一条宽松的裤子服服帖帖地包裹着他的大腿;他瞪着他那双炯炯有神的大眼睛,额上的“王”字是最亮的黑色,宛若深夜的天空
屋檐下挂着一串串莲花灯,粉色的是那样抚媚,黄色的是那样温柔,六片花瓣半开着,花蕊是鲜艳的红色。远远望去,整齐划一的莲花灯,就是一道道由莲花组成的虹。
木屋前高高瘦瘦的路灯上,挂着走马灯,灯架是用高粱秆扎起来的,而灯的内芯里滚动着这几年福州的名人照片,古今相溶的走马灯绚丽而多彩,闪闪灯光下,那些名人的脸庞上,仿佛也映着对节日的祝福以及对福州未来的新期待
再看看那盏路灯对面的一棵扶墙而上的老树上,攀着拥有橙色的大脑袋,半透明的翅膀,椭圆的身体外加一双黑葡萄似的大眼睛和一抹明媚微笑的四只可爱的小蜜蜂。他们绕着大树,像是老树的守护精灵。
爷爷你看,那里有西瓜。”一个小男孩拉了拉他身旁的一个老人的衣角,手指着某个方向。我顺势一看,哟,果真有西瓜呀。仔细一瞧,才看清,原来那些都是花灯。红色的果瓤是用同色的绢糊上去的,外头绿色的果皮则是用已经染好色的布包裹而成。西瓜顶端被线牵着,挂在屋子的窗前,预示着来年的丰收
三坊七巷里,还有一种许愿灯,许愿灯的上半部分是荷花形的,在荷花下有绿油油的荷叶衬托,“花美也要叶来衬”,在夜色下荷叶上的荷花尤为动人,宛若一位位席地而坐的古典美女,正在梳妆打扮,为节日做准备。
沿街还看到些妙趣横生的卡通花灯。不必说哈哈大笑的蓝猫,矜持的美羊羊,捧着蜂蜜罐子的小熊维尼,玩弄脑袋的海绵宝宝;也不必说眨着眼睛的喜羊羊,永远都在睡觉的懒羊羊,穿着武道服的虹猫,抱着个大元宝的米老鼠;单是那个为节日转型的灰太狼,就能引来无限欢笑。看他那原本凶神恶煞的眼睛,现在变得傻得可爱;原来脸上的伤疤也因元宵节而愈合。在这个节日里,他不再想吃羊,而是想吃——他面前的这碗热气腾腾的汤圆
绕了一圈,终于回到原点。回头再看看这些灯光,一盏盏灯宛如繁星,或许天上的银河见了,都自愧不如吧。
礼炮声又响起了,为夜空换上了华丽的礼服,正在做节日最后的彩排……