父亲的心 1000字
朋友总爱和我讲他爷爷与他爸爸的父子故事。
他说,那时候他们家很穷,有时候饭也只有一小碗,邻居家的孩子常常来跟他们抢饭吃,这也是不得已的,邻居家有时连饭也吃不上。朋友他爸爸那时候年纪小,身子弱,饭常被他们抢去,朋友他爷爷就拿起扫把,边打那些孩子边说:“你们这些野孩子,看我不打死你们。”……朋友他爸爸读小学三年级时,成绩好的不得了。朋友他爷爷为了给他补充营养,家里又没啥好东西,就骑着它那“吱嘎吱嘎”车铃不响全身都响的脚踏车到城里的饭店去,等到有一家吃完了,就毕恭毕敬的说一声:“这些东西能让我打包带走吗?”别人同意时,他爷爷就拿出一个饭盒,不顾别人异样的眼光,小心翼翼的把这些剩饭装进去。回家后看到儿子狼吞虎咽的吃相时,笑了……
我也被感动了。
有一天,朋友告诉我:“我爷爷老年痴呆了。”
“爷爷先是不认识奶奶,坚决不和这个陌生女人上床。同床共枕几十年的老伴被轰到了客厅里。然后爷爷失踪了一整天,我们吓死了,最后在派出所的帮助下找到了他。爷爷是想……想找回他……他和我爸爸一起生……活的家啊 !”
朋友有些哽咽,他继续说着:
”哄着骗着,他才终于跟我们回到了家。我还有一个弟弟和一个妹妹,吃晚饭时,爷爷用很奇怪的眼光看着我们仨和妈妈,奶奶。他拿起扫把,坚决要把我们赶出去,还一……一边打我们边……边说:‘你们这些野孩子,看我不打死你们!’他……他把我们当……当成爸爸小时候和……和爸爸抢东西的那些野孩子了。”
朋友抽泣着。
“幸亏他还认识一个人,就是我爸爸。每次看到爸爸,都会叫着爸爸的乳名,还一边抚摸爸的脸颊。黄昏时分,爷爷总会拿着一个小凳子,到门口坐着,还一边小声念叨着:‘儿子怎么还没放学呀?’可,可我爸爸已经是饭店老板了。”
“有一次几位贵宾来时,他们在爸的饭店设饭局,邀请我们一家子。可……可可吃饭时爷爷忽然站了起来,拿出饭盒,一边把菜往饭盒里夹,一边很警觉地向四边窥探,他露出欢畅的笑容,认定自己干的很巧妙。当爸爸有空来饭桌时,爷爷一下子站起来,把父亲往外拉。警惕的挡住众人的视线,走到门口,爷爷才拿出饭盒笑嘻嘻的对爸爸说:‘儿子,我特地去买的’(以前爷爷也是这样对爸爸说)。爸爸愣了一下,眼里噙满了泪花。
朋友突然嚎啕大哭起来。