在纸上肆意奔跑 1000字
一张空白的纸,没有身体轮廓和楞角分明的线条,这无规定无规矩更无规范的纸,是一份无嘈杂的静详,是空白中的丰盈与宽阔。
纸是自由的,笔也是自由的,捧纸握笔的主人也是自由的。在自由中净化的思想漫漶无堤,肆意无形,张扬无限地在纸上划过夜晚,流下流星雨般的语句。这些句子长短不一,深浅不定,体貌各异,可以成段成篇地相融,也可分段地相离,吸引中有排斥,排斥中有吸引。合成一体,绚丽示人;独成一体,含蓄招人。这是主人心灵地浅浅一笑,一次翅膀天空飞翔,也是一次际遇的润湿。
在纸间你不必局促,也不必有煞有介事的准备,更不可一本正经地措辞造句,随意一点随意一撇,都是一次水花的滴嗒;随意一铺,随意一垫,都是一次稻谷地分孽。畅快地让每一个幻想疯狂奔跑,带你领略跑中的快感及气喘吁吁地劳累,酣畅淋漓地发泄郁闷,表现迥然脱俗地生命风格。
这是一方没有设定的思想领域,任意涂鸦自己的天地,让情绪簇拥的热血疾走呐喊,让激情澎湃的状态神采飞扬,或洁白如雪缕,或堆叠如山谷,或跌宕如瀑布,或寥落如寒星或刚劲如苍松或飘逸如晚风。可词可阕可诗可歌可真可假,可浓可淡可泪可哭可静可动,没有固定的格式,没有教条的方式,以自由为前提,以快乐为宗旨。
落笔前,不要一大堆的条条框框,枯燥的格式和各种的戒律所限制所绑定,任马由疆地去写去想,才可产生妙不可言的句子和感觉,才可有绕有回味艺术境界,你心间的兰心慧质了,笔下才可齿颊留香,别人读起来才可会余香满口。
纸是和善的,思想是活跃的,当和善活跃相遇时,是怦然心动的绝美,词句会春笋般地盛旺起来,大珠会形成一片锦绣花园,小珠会在碟中落成一座清幽幽的庄园。你在房前屋后地彩撷是多么惬意,你在午后傍晚地品茗是多么优雅。这是一种超然又典范的人生,也是一种丰富而独放异彩的境界。
在纸上奔跑,是一种漂亮的人生,风吹丝发优哉游哉,雨打手腕乒乓有韵,雪下吟诗若梦若烟。不要只听掌声,掌声中也有倒掌,不要只听赞叹,,赞叹中也有倒彩。在表扬中不骄不躁,在贬低中不气不馁。别活在别人的目光中,活在别人的眼睛下是累的;别活在别人的嘴巴下,活在别人的嘴巴下的人生是苦的。你是自由的你是努力的,只要选择的方向是正确的,就不要让谁来肯定你或否定你。你是独立的个体,无须别人的独裁;你是自由的行者,无须谁来排除你的寂寞。
天上飘来一朵云,地上跑来一只猫,素纸前的你不必焚香洗手,不必抱琴找感觉,也不必毕恭毕敬正襟危坐找保佑。只要你快乐,就在纸端留句言,只要你心境玲珑,就在纸未留下俏皮雅语。这里没有颐指气使,没有谆谆告诫。没有篱笆的小院,是你荫下独酌的逍遥。可回首可瞻望也可停留,捕捉点滴语丝,品人生个中滋味,在纸上圈点画蝶,落痕有形。