天空下着灰蒙蒙的雨,情绪总是莫名的沉重了几分,不知是什么原因,使得平日里活泼开朗的那个女孩变的忧愁。教室里坐着的她有点愁绪,眼睛呆呆盯着课本封面,双手托着下巴,嘴角没有丝毫弧度,旁边嬉闹的同学似乎对她没有影响。
不知道什么时候雨停了,女孩一个人绕着操场走了很久,时而放慢脚步,像是想到了什么;时而加快脚步,像是着急的不得了;时而脚步零乱,像是担心什么。不知道,可是我如一个外人一样不知道她怎么了。有心事吗?担心什么吗?害怕什么吗?出什么事了吗?还是......当然这一系列都是我的测,我并不知道她在想什么,真的。
假使她知道我不明白她在想什么,她一定会很伤心的,因此我不敢正视她这个问题,我悄悄地绕离这个问题,躲避女孩的心事,慢慢的家长都说我很乖,而那个女孩曾经的一切便在他们心中成了一个坏孩子的形象。当他们在赞扬我,而责备那个女孩时,我不敢为那个女孩辩解些什么,但心里却没有因赞扬而感到丝毫的愉悦,更多的是麻木和平淡。
生活的每一个篇章都有家长,周一至周六被他们让给了学校;周日被他们送给了补习班,加强班;偶尔的节假日被他们卖给了舞房,琴房;而学校最后善心的放假也给他们锁到了书房。对待这一切,我和那个女孩是截然不同的两种方法。女孩是不加思索的抗拒,追求自由的坚决,然而这一切便让他们认为是初中生青春期的逆反心理,天真愚昧。我则是若无其事的接受,任由摆布的照做,自然这一切在他们眼中便是懂事,乖巧的典型好孩子,但在他们自以为成功之时,并没有注意到麻木已久的我。
日记里那个女孩的身影又一次出现,一页一页的翻着,女孩对我的记忆从清楚,模糊,若有若无,到完全消失,终于第一滴眼泪从麻木已久的我眼中滚落出来,女孩的心又一次与我的心碰撞在一起,我找回了最初的记忆,但我却无力挽回那些已被家长卖掉的时间。在同龄人当中,我的初中是有遗憾的,我不如他们一样自由,潇洒;不像他们有可以与自己交谈,能理解自己的家人
天空开始下起灰蒙蒙的雨,记忆里的那个女孩是曾经的我,羡慕那个曾经的我,可是她早在那天的蒙蒙细雨中被忧愁换走,此后的她便让我这个忧愁到麻木的女孩代替了。我已经不知道可以再说什么了,对家人我有一万句话,可话到嘴里都成了呜咽;对那个女孩我有一句话,可那话在嘴里却苦涩的让我开不了口。
我麻木了,又醒了,但却无语了,因为现在说什么都没有用了。只懂的听取别人,而没有自我主见的,就该是这样吧......