时光如同流水一样,从我们头上安静地漫过去,然后我们就在时光的洪流中悄悄地长大了。
——题记
我总觉得那些灿烂的年代不会离我而去。
青春似乎是那么触手可及的一个词。操场上孤单的旗杆,褴褛的篮球架,轮回的跑道,它无处不在地栖息着。它从我的左太阳穴钻进,又从右太阳穴钻出。它轻轻地缠绕着我,露出暧昧的笑容。于是我就以为它是一直,是永远。
然而当我突然站到初中的操场上,身边所有穿梭流动的身影倏忽间都停滞了下来,我才终于发现,青春搭着时光列车,带着我曾经的记忆,且行且歌。
我喜欢和寞小鱼一起站在篮球场边,看男孩子疯狂地打球,听球鞋与地面擦出的好听的沙沙声。然后顶着一抹斜阳踩着长长的影子迈出校园秋天,我会踏着每一片落叶回家。脆脆的声音,淡淡的余晖。真实温暖,像太阳下晒得暖暖的棉被。那时候,我觉得自己真的是个很容易满足的孩子。
在那时,日子是纯粹的沉淀。阳光总是不小心一楼那些明媚的秋日黄昏的味道。奢侈明亮,但它们毕竟真实地存在过。
可是在我回忆往事的时候这一切熠熠生辉,炫目得我来不及遮住眼睛就潸然泪下。一路的聚聚散散中,我们曾经围在一起取暖,风雨无惧。虽然冬天过去我们又将收拾好各自记忆的行李匆匆上路,走在这弥漫着广阔忧郁的土地上,一如几百年来一代又一代的候鸟一样的年轻人一样,很快就各奔天涯,可是风景依然是存在的。
我不知道很多年后我该以什么样的身份去问候他们。朋友同学,还是陌生人。我没有准备大把大把的思念,我也不知晓他们还记不记得我。我想,如果可以的话,我会在山冈上捧一大束白菊花来凭吊我的过去,看着它们被风轻轻撕碎。
然后我慢慢地发现,在夏天也会有黄蝴蝶在飞舞。安静地落入泥土,在秋天来临之前收藏起所有忧伤。然后我学会疾步如飞,在匆匆的人流中踏着铃声走进教室。
蓦然发现初中三年我什么也没有留下,什么也不能带走。就这样两手空空,我还不知道该何去何从。或许有些事我们是真的无能为力,在宿命中来去匆匆。路过的人,只是路过的风,注定的曲终人散。
今年我十五岁,读初三,每天和一个最平凡的人一样以一种最简单的方式生活着,当我终于意识到我要毕业的时候,我不知道我青春的轨迹会断裂出一道怎样的罅隙,因为我只是我,我很简单,我很脆弱,我只是女娲用指尖捏出来的一个泥人。然后我就这样孤单地站着,看着我们彼此孤独地离开。
我的青春已经不再单薄,它已经厚重的踩过我抽身离开,剩下我紧紧拥抱着疼痛的理想
我知道,我只是个孩子。